Наверх

История башкирской генерации

1898
Пуск первой частной электростанции в Уфе, созданной уфимским инженером Н.В. Коншиным.
По сути, именно она стала прародителем уфимской и башкирской генерации. Первая городская электростанция была расположена в 37-м доме на улице Карла Маркса (тогда ещё – Александровской). Центральное расположение было выбрано специально: чем ближе к потребителям, тем лучше. 1 февраля 1898 года станция дала ток. По меркам того времени её мощность была немалая – 560 киловатт. Электричество тогда стоило небывалых денег – 40 копеек за киловатт-час; литр керосина, например, стоил всего 12 копеек. Однако из-за неустойчивого политического состояния, Гражданской войны и революции техника в течение нескольких десятилетий практически не обновлялась. Мощность электростанции в 1922 году составляла около 895 лошадиных сил.
1931

Пуск центральной электростанции Уфы (ЦЭС)

Уфимская ЦЭС стала первой паротурбинной электростанцией в республике. Первый паровой турбоагрегат мощностью 2000 киловатт с котлом, имевшим производительность 18 тонн пара в час, был включён в сеть 20 сентября 1931 года. До пуска ЦЭС лишь третья часть стотысячного населения Уфы пользовалась электроосвещением. Сооружение станции дало импульс созданию лесопильного завода, спичечной фабрики, фанерного комбината и завода дубильных экстрактов, а также строительству целого ряда культурно-бытовых объектов столицы Башкортостана. Сформировался и своеобразный «феномен ТЭЦ»: когда вблизи источника света, тепла и силовой энергии группируются предприятия и жилые кварталы. В дальнейшем это явление стало закономерным и повторялось с появлением каждой новой ТЭЦ.

1938

Ввод в эксплуатацию Уфимской ТЭЦ-1

История станции связана с развитием добычи башкирской нефти и её переработки. Теплоэлектроцентраль строилась в связке с Уфимским крекинг-заводом (ныне – Уфимский НПЗ), оба заработали с разницей 10 дней. Сначала запустили теплоэлектроцентраль (10 июня 1938 год), которая дала заводу электроэнергию и пар для производства первых тонн прямогонного бензина и на долгие годы стала надёжным энергетическим спутником одного из крупнейших в России нефтеперерабатывающих заводов. В разные годы теплоэлектроцентраль пережила несколько очередей строительства, проводилась модернизация и автоматизация оборудования. С 2009 года здесь успешно эксплуатируется газотурбинная электрическая станция ГТЭС-25П мощностью 22,5 мегаватта. На тот момент это был первый в России проект газотурбинной станции такой мощности на базе авиационного двигателя ПС-90.

1940

Ввод в эксплуатацию Уфимской ТЭЦ-2

Была построена в составе Уфимского моторного завода. 12 октября 1940 года введены в промышленную эксплуатацию два первых её агрегата – паровой котёл и турбогенератор мощностью 12 мегаватт. С тех пор электростанция росла и наращивала мощь. Её развитие не прекращалось даже в военные годы. В этот сложный период коллектив ТЭЦ-2 сумел не только без перебоев обеспечивать энергией стратегически важный моторостроительный завод и предприятия Уфы, но и расширять станцию. В период ВОВ её установленная мощность выросла в два раза! В 1946 году за невероятные усилия и трудовые подвиги коллективу предприятия на вечное хранение передано переходящее Красное знамя Госкомитета обороны СССР. ТЭЦ-2 стала первой электростанцией в энергосистеме Башкирии, где была применена парогазовая технология. В 2011 году здесь смонтировали высокоэффективную парогазовую установку (ПГУ) мощностью 60 МВт. А в 2015 году на предприятии завершилась ещё одна реконструкция оборудования, также позволившая увеличить мощь станции.

1941

Башкирская генерация в годы ВОВ

К началу войны суммарная мощность электростанций республики составляла 66 МВт. Во время войны на территорию Башкирии были эвакуированы десятки предприятий, вошли в строй сотни заводов и фабрик. Все они нуждались в дополнительной электроэнергии. Поэтому весь период военного времени действовали жёсткие ограничения в энергоснабжении потребителей. На бытовые нужды населению в Уфе электроэнергия подавалась всего три часа в сутки: утром на один час и вечером на два часа. Тяжело было и на производстве, где остро не хватало топлива и материальных ресурсов, а трудиться приходилось в основном женщинам: с началом войны мужчины-энергетики уходили целыми подразделениями на фронт. Но даже в таких экстремальных условиях энергетики башкирской генерации продолжали слаженно работать и в срочном порядке наращивать объёмы производства, совершая настоящий трудовой подвиг. В годы ВОВ были увеличены мощности уфимских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Однако Башкирия нуждалась в дальнейшем наращивании производства электроэнергии. После войны генерация Башкирии начала набирать обороты с новой силой.

1951

Ввод в эксплуатацию Уфимской ТЭЦ-3

В 50-е и последующие годы в республике интенсивно наращивались нефтедобыча и нефтепереработка, нефтехимия и химия, машиностроение и транспорт, стройиндустрия и производство стройматериалов, горнорудная промышленность и металлургия, а также другие многочисленные отрасли экономики и социальной сферы. Всё это вызвало ещё больший всплеск энергетического строительства. Именно в такие годы родилось целое семейство новых электростанций, первым из которых стала Уфимская ТЭЦ-3. Её строительство началось в 1947 году, а 12 октября 1951 года были введены в эксплуатацию первый паровой котёл и первый турбогенератор. В начале 2014 года на станции реализован крупный инвестпроект: выработавшая свой ресурс турбина № 4 была заменена на новую. В 2015 году обновлена турбина № 5.

1953

Ввод в эксплуатацию Салаватской ТЭЦ

Строительство началось в 1948 году. 18 марта 1953 года была введена в эксплуатацию первая очередь теплоэлектроцентрали. Она возводилась для энергоснабжения нефтехимического комбината, а сейчас выполняет роль важнейшего объекта региональной энергосистемы. Несколько раз в истории отечественной энергетики Салаватская ТЭЦ выступала пионером в освоении новых технологий и экологических инициатив.

1956

Ввод в эксплуатацию Уфимской ТЭЦ-4

Возведение объекта началось в 1954 году, а 3 ноября 1956 года заработали первые агрегаты станции. В то время нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность в Уфе переживала бурное развитие, вводились новые мощности. Для обеспечения нефтяных объектов энергоресурсами потребовалось строительство четвёртой ТЭЦ. Первую и вторую очереди теплоэлектроцентрали строили десять лет. Сначала ТЭЦ работала на высокосернистом мазуте, в конце 1966 года котлы перевели на сжигание газа. За прошедшее время на станции проведена большая работа по модернизации технологических процессов, повышению надёжности и экономичности основного и вспомогательного оборудования. Уфимская ТЭЦ-4 – единственная станция в энергосистеме, в тепловую схему которой внедрена паровинтовая машина. Проект реализован в 2007 году. Ещё одним значимым инвестпроектом последних лет стала установка приключенной турбины на месте демонтированной турбины № 10.

1957

Ввод в эксплуатацию Стерлитамакской ТЭЦ

Строительство ТЭЦ в южном промышленном районе республики связано с развитием нефтепереработки и нефтехимии на юге Башкортостана. Станция пущена 30 сентября 1957 года. Первоначально она входила в общий комплекс завода «Синтез-Каучук». В связи с дальнейшим ростом энергопотребления она оснащалась новыми мощными агрегатами. В декабре 1967 года в промышленную эксплуатацию ввели девятый турбоагрегат мощностью 100 мегаватт и котлоагрегат производительностью 420 тонн пара в час. Это была самая крупная теплофикационная турбина в республике, способная выработать более полумиллиарда киловатт-часов электроэнергии в год и обеспечить теплом город с населением 100 тысяч человек. За последние годы на станции прошли реконструкция и техническое перевооружение оборудования, направленные на повышение его эффективности и надёжности работы.

1959

Ввод в эксплуатацию Павловской ГЭС

Техническое задание на строительство ГЭС на реке Уфе было утверждено 9 мая 1945 года. Объект возводился в нелёгкие послевоенные годы, но, несмотря на это, в Башкирию съехались лучшие специалисты с крупнейших гидротехнических строек страны – Волго-Дона, Новосибирской ГЭС, Днепростроя, Разданского каскада ГЭС в Армении и других. Павловская ГЭС – первая крупная отечественная гидроэлектростанция, построенная в сложных геологических условиях – на известковых породах с карстовыми пустотами. Чтобы вода не пошла по этим пустотам в обход плотины, в землю закачали десятки тонн цемента. При строительстве Павловской ГЭС впервые в СССР рабочие помещения поместили в тело плотины. Поэтому машинный зал и главный щит управления станции находятся на глубине 27 метров под землёй, а под ними ещё 23 метра с оборудованием. В реалиях «холодной войны» это считалось вполне оправданным. Свои первые мегаватты станция выдала 24 апреля 1959 года. За годы эксплуатации на электростанции проведена реконструкция плотины и отводящего канала, что позволило значительно повысить коэффициент устойчивости гидроузла. В конце 90-х началась коренная модернизация Павловской ГЭС, в итоге повысилась надёжность и эффективность оборудования. В помощь оперативному персоналу пришла автоматика, позволяющая контролировать работу агрегатов по различным величинам, мгновенно регулировать мощность вырабатываемой энергии и автоматически поддерживать необходимые показатели.

1968

Ввод в эксплуатацию Кармановской ГРЭС

Первый энергоблок ГРЭС введён 16 декабря 1968 года. Станция была спроектирована и построена на северо-западе Башкортостана с целью использования в качестве топлива местной высокосернистой нефти. Начиная с декабря 1968 года энергетики ежегодно вводили по одному энергоблоку (всего – шесть) мощностью 300 мегаватт. К концу 1973 года электростанция стала самой мощной в регионе и одной из крупнейших в стране. На её площадке впервые были внедрены новые технологии, которые в последующем тиражировались по всей отрасли. Например, впервые в отечественной энергетике было проведено опытно-промышленное опробование и применение огнестойкого масла для систем смазки турбин и генераторов повышенной мощности. С 1984 года перешли на сжигание природного газа вместо мазута. На сегодня энергоблоки Кармановской ГРЭС реконструированы с использованием микропроцессорной техники и сертифицированы для участия в нормированном первичном и автоматическом вторичном регулировании частоты и мощности в энергосистеме.

1975

Ввод в эксплуатацию Приуфимской ТЭЦ

Была запроектирована в составе Башкирского биохимического комбината и первоначально называлась ТЭЦ ББХК. В те годы на возведение комбината было брошено немало материальных и людских сил. При нём должна была работать и ТЭЦ. Но о ней вспомнили лишь за год-два до пуска комбината: строить станцию начали в 1973 году. С той минуты здесь настал маленький «Сталинград»: работали круглосуточно, без выходных и праздников. 30 сентября 1975 года в чистом поле соорудили и ввели в работу водогрейную котельную, обеспечив ББХК технологическим паром и горячей водой. Позднее включили в сеть первый энергоблок мощностью. Однако в итоге биохимическая продукция оказались невостребованной, а ТЭЦ переименовали в Приуфимскую. Второе дыхание электростанция получила в 2005 году с завершением строительства и началом подачи острого пара на АО «Полиэф» по паропроводу протяжённостью более шести километров.

1977

Ввод в эксплуатацию Ново-Стерлитамакской ТЭЦ

В 1973 году Стерлитамакская ТЭЦ, достигнув предельной мощности, стала сдерживать развитие Стерлитамака и его промышленных предприятий. Началось сооружение второй ТЭЦ – Ново-Стерлитамакской. Строительство её велось в весьма интенсивном режиме, возникало большое количество трудностей. Но энергетики всё преодолели, и 6 сентября 1977 года первый энергоблок с газоплотным котлом и турбоагрегатом был включён в работу. Энергетические потребности потребителей региона снялись на долгие годы.

2001

Ввод в эксплуатацию ВЭС «Тюпкильды»

Девяностые годы прошлого столетия стали тяжёлым испытанием для энергетики. Из-за резкого спада производства огромные мощности, создававшиеся героическим трудом многих поколений, оказались невостребованными. Но башкирской энергосистеме удалось пережить сложные времена и вновь выйти на путь развития. Подтверждением этому являются малые гидроэлектростанции, небольшие ГПА-ТЭЦ, а также ветропарк «Тюпкильды», строительство и ввод которых пришлись на конец 1990-х – начало 2000-х годов.

2004

Ввод в эксплуатацию Юмагузинской ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 7 октября 2004 года. Тогда она стала пионером гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля», в то время как все остальные ГЭС, как правило, были завершением советских «долгостроев». За годы эксплуатации гидроэлектростанция показала высокую эффективность. И сегодня она остаётся одной из самых современных станций в своём классе. ГЭС оснащена уникальным отечественным оборудованием с высокой степенью автоматизации.

2006

Образование ООО «БГК»

Башкирская генерирующая компания ведёт свою историю с 28 июля 2006 года. Именно тогда генерация выделилась в отдельное юридическое лицо, согласно действующему законодательству о разграничении монопольных и конкурентных видов деятельности в энергетике. Компанию создали для управления генерирующими мощностями, расположенными на территории Башкортостана. ООО «БГК» стало дочерним предприятием акционерного общества «Башкирэнерго», которое, в свою очередь, как раз вступило в тот период в масштабный процесс реформирования. Первым директором компании был назначен Виктор Чижиков, возглавлявший Уфимскую ТЭЦ-2.

2012

Вхождение в Группу «Интер РАО»

В результате реорганизации акционерное общество «Башкирэнерго» прекратило своё существование, а Башкирская генерирующая компания влилась в Группу «Интер РАО». Произошло это 6 ноября 2012 года – с этого момента ООО «БГК» работает в новых условиях. Сегодня деятельность компании находится в логике развития ПАО «Интер РАО» – одного из крупнейших диверсифицированных энергетических холдингов России и Европы. С 2012 года БГК возглавляет Александр Симановский, ранее занимавший должность советника генерального директора ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией».

2018

Ввод в эксплуатацию Затонской ТЭЦ

Строительные работы на площадке Затонской ТЭЦ были начаты ещё в конце 2008 года, но в 2010 году объект был заморожен прежним собственником энергетической компании из-за отсутствия механизмов возврата вложенных средств. В 2012 году Группа «Интер РАО», ставшая собственником башкирской генерации, приложила максимум усилий для возобновления строительства. В результате правительством РФ Затонская ТЭЦ была включена в перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности. Строительство возобновилось в 2015 году, а 13 марта 2018 года электростанция введена в эксплуатацию. Затонская ТЭЦ стала крупнейшим инвестиционным проектом в современной истории энергосистемы Башкортостана. Она построена для снижения дефицита электрической мощности в центральной части Башкортостана, создания дополнительных возможностей для подключения новых энергоёмких потребителей и повышения надёжности энергоснабжения населения и предприятий. Согласно схеме теплоснабжения Уфы, Затонская ТЭЦ определена основным источником тепловой энергии для района перспективной застройки Забелье, включая микрорайон Затон.

история 1.jpg история2.jpg история3.jpg история4.jpg
Первая Уфимская городская
электростанция. 1898 г.
Уфимская ЦЭС. 1931 г.
Уфимская ТЭЦ-1. 1938 г.
Уфимская ТЭЦ-2. 1940 г.


Свою историю ООО «Башкирская генерирующая компания» ведет с 28 июля 2006 года. Тогда ООО «БГК» стало дочерним предприятием акционерного общества «Башкирэнерго», которое как раз вступило в масштабный процесс реформирования. Генерация выделилась в отдельное юридическое лицо, согласно действующему законодательству о разграничении монопольных и конкурентных видов деятельности в энергетике.

Башкирскую генерирующую компанию создали для управления генерирующими мощностями, расположенными на территории Башкортостана. Первым директором компании был назначен Виктор Чижиков, возглавлявший в то время Уфимскую ТЭЦ-2.

Новая веха в истории для ООО «БГК» началась осенью 2012 года. В результате реорганизации акционерное общество «Башкирэнерго» прекратило свое существование, а Башкирская генерирующая компания вместе с ООО «БашРТС» (обслуживающее теплосетевой комплекс в восьми городах республики) влились в Группу «Интер РАО». Произошло это 6 ноября 2012 года – с этого момента ООО «БГК» работает в новых условиях.

Сегодня деятельность компании находится в логике развития ПАО «Интер РАО» - одного из крупнейших энергетических холдингов России и Европы. Развитие теплового бизнеса является приоритетным направлением Группы.

С 2012 года ООО «БГК» возглавляет Александр Симановский, ранее занимавший должность советника генерального директора ООО «Интер РАО-Управление электрогенерацией».

Компания в соцсетях