Наверх

Юмагузинская ГЭС

Юмагузинская ГЭС

Основные характеристики
Расположена около поселка Юмагузино Кугарчинского района Башкортостана, на реке Белой. Строительство ГЭС длилось с 1998 по 2007 год. Юмагузинский гидроузел решает задачи обеспечения водоснабжения и защиты от наводнений с попутной выработкой электроэнергии. Установленная электрическая мощность – 45 МВтВходит производственным подразделением в состав Салаватской ТЭЦ.

Видео о Юмагузинской ГЭС

История
Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 7 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».

Гидроэлектростанция расположена на реке Белой у деревни Верхнебиккузино Кугарчинского района. Силу воды в электроэнергию преобразовывают три гидроагрегата, общая мощность которых составляет 45 мегаватт.

Юмагузинская ГЭС представляет собой приплотинную гидроэлектростанцию при одноимённом водохранилище. Гидроузел помогает срезать пик весеннего половодья, во время которого происходит заполнение водохранилища. В межень водохранилище поддерживает нормальный уровень реки Белой, постепенно сбрасывая воду, накопленную в водохранилище. Так обеспечивается экологическая стабильность и работоспособность водозаборов городов и промышленных предприятий, расположенных ниже по течению. При этом наличие приплотинной ГЭС позволяет использовать потенциальную энергию воды для получения экологически чистой электроэнергии без сжигания топлива. Это наряду с основной функцией гидроузла даёт дополнительный положительный эффект. Выдача электроэнергии в единую сеть производится с открытого распределительного устройства напряжением 110 киловатт. 

ГЭС оснащена уникальным отечественным оборудованием с высокой степенью автоматизации. Его надёжную и эффективную работу обеспечивает небольшой коллектив квалифицированных сотрудников – профессионалов своего дела.

За годы эксплуатации ГЭС показала высокую эффективность. И сегодня она остаётся одной из самых современных станций в своём классе.

Назад к карте →
Компания в соцсетях