К обычному виду

Экологическая политика

Работа по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты, снижению образования и безопасному размещению отходов производства являются одной из важнейших задач ООО «БГК». Компания осуществляет природоохранную деятельность на основе требований действующих нормативных актов, при этом постоянно совершенствует свою природоохранную деятельность.

Система экологического менеджмента ООО «БГК» соответствует требованиям международного стандарта ИСО 14001:2004 (Сертификат соответствия № 12.13.83.026). Наша деятельность направлена на рациональное использование природных ресурсов и минимизацию негативного влияния на окружающую среду.

Только факты

  • на Кармановской ГРЭС, Стерлитамакской и Ново-Стерлитамакской ТЭЦ, уфимских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-4 организована замкнутая система промливневой канализации, в технологических циклах которой используются после очистки нефтесодержащие сточные воды.
  • на Кармановской ГРЭС снижена концентрация загрязняющих веществ в сточной воде до нормативов рыбохозяйственного значения.
  • на Уфимской ТЭЦ-1 установлен обратный осмос с дожимным блоком – это позволило снизить потери воды на собственные нужды с 32,5% до 10% и исключить риск сброса взвешенных веществ в реку Белая.
  • на Уфимской ТЭЦ-3 внедрена технология противоточного ионирования и смонтирован фильтр-пресс, благодаря чему уменьшился объем сточных вод от регенерации фильтров, а осветленная вода теперь возвращается в технологический цикл станции.
  • с 2007 года на теплоэлектроцентралях и электростанциях БГК отсутствует сброс сточных вод без очистки. Доля нормативно чистых вод в общем объеме водоотведения сегодня достигла 96%.
  • на Стерлитамакской ТЭЦ смонтирован фильтр-пресс; данное мероприятие позволило снизить водопотребление и сброс сточных вод на 5,65 млн кубометров.
  • в 2014 году проведена модернизация башенных градирен на Уфимской ТЭЦ-4 и Стерлитамакской ТЭЦ, что позволило оптимизировать объемы водопотребления этих электростанций.
  • благодаря обновлению арматуры, фланцев трубопроводов и оборудования береговой насосной станции Уфимской ТЭЦ-2, удалось существенно сократить потери воды при транспортировке – до 200 000 кубометров в год.
  • проведена работа по переводу шлама ХВО и осадков БОС в побочный продукт с целью их использования в качестве почвогрунта, в связи с чем разработаны технические условия ТУ 5711-002-96214846-2014 «Почвогрунт» и проведены соответствующие исследования (микробиологические, паразитологические, радиологические, токсикологические).
  • золошлаковые отходы Кумертауской ТЭЦ переведены в продукцию с целью использования для производства цементных низкомарочных тяжелых бетонов, при приготовлении смесей и грунтов в дорожном строительстве и т.п. С этой целью разработаны технические условия ТУ 5712-001-96214846-2013 «Золошлаки от сжигания твердого топлива» и получены соответствующие документы.

В 2012 году была разработана и утверждена Экологическая политика ООО «БГК», в 2015 году она актуализирована. В документе определены приоритетные направления деятельности компании в области защиты окружающей среды.

Основные цели Экологической политики ООО «БГК»

  • обеспечить соответствие производственной деятельности Общества федеральным и региональным нормативным требованиям в области охраны окружающей среды и природопользования;
  • последовательно снижать негативное воздействие производственной деятельности на окружающую среду до минимально технически достижимого и экономически целесообразного уровня, следовать принципу приоритетности мер по предотвращению загрязнений, стремиться к постоянному улучшению качества окружающей среды в регионе;
  • учитывая интересы потребителей продукции, последовательно снижать экономические издержки, связанные с экологическими аспектами производственной деятельности, стремиться к решению экологических проблем экономически эффективными методами;
  • стремиться к достижению согласия между менеджментом и персоналом Общества, государственными и общественными организациями, населением в области экологической безопасности производственной деятельности Общества, уровня социальной ответственности результативности его природоохранной деятельности.

Как достигаются поставленные цели

  • Повышением энергоэффективности производства, энерго- и ресурсосбережением, повышением технологической дисциплины;
  • Развитием нетрадиционной энергетики на основе возобновляемых источников;
  • Развитием и последовательным повышением результативности систем экологического менеджмента Общества, в том числе на основе внедрения передового опыта ведения природоохранной деятельности;
  • Учётом экологических аспектов при осуществлении проектирования и строительства новых энергетических объектов, модернизации и реконструкции оборудования, использования наилучших доступных технологий;
  • Внедрением природоохранных мер, предотвращающих образование вредных веществ, отходов и негативных воздействий, комплексных, экологически и экономически эффективных мер;
  • Снижением объемов потребления водных ресурсов за счёт внедрения систем повторного и оборотного водопользования, организацией учёта водопотребления, устранением потерь, повышением качества эксплуатации и ремонта инженерных сетей;
  • Исключением из производства, по мере возможности, экологически опасных и вредных веществ, контролем экологических характеристик закупаемого и используемого энергетического топлива, материалов, оборудования..

Ознакомиться с Экологической политикой ООО «БГК» (утверждена решением Совета директоров ООО «БГК», протокол №3 (14) от 19 мая 2015 года).