Долг потребителей «БашРТС» за тепло достиг рекордного уровня

23 Марта 2017

Рекордной отметки в 7,68 млрд рублей достигла общая задолженность юридических и физических лиц за потреблённые тепло и горячую воду перед ООО «БашРТС». За один месяц (с 1 февраля по 1 марта 2017 года) сумма увеличилась на 1,1 млрд рублей. По-прежнему главными неплательщиками остаются жилищные предприятия республики – на их долю приходится 67% от общей суммы долга.

ООО «БашРТС» заявляет: такого высокого уровня задолженность потребителей республики ещё не достигала. Рекорд со знаком «минус» вынуждает теплоэнергетиков идти на крайние меры – ограничивать подачу ресурсов злостным неплательщикам, инициировать проверки недобросовестных жилищных организаций и добиваться аннулирования у них лицензий на осуществление деятельности по управлению домами.

Также ООО «БашРТС» предпринимает активные действия по привлечению бюджетных и коммерческих потребителей к административной ответственности в рамках пункта 5 статьи 9.22 КоАП РФ. По ней предусмотрены штрафы организациям и их руководителям за уклонение от ограничения режима теплопотребления или препятствование доступу специалистов ресурсоснабжающей компании к теплопотребляющим установкам.

Вместе с тем ООО «БашРТС» ведёт активную работу по взысканию задолженности с юридических лиц в Арбитражном суде Башкортостана. Сейчас на рассмотрении находятся более 300 исковых заявлений в отношении должников на общую сумму 2,5 млрд рублей. Кроме того, по заявлениям ООО «БашРТС» органы прокуратуры и МВД Башкортостана проводят доследственные проверки в отношении 58 жилищных организаций республики. Возбуждены три уголовных дела, связанных с нецелевым использованием платежей граждан за отопление и ГВС, в отношении ООО УК «Уютный дом» в Уфе, ООО «Башжилиндустрия» в Стерлитамаке и ТСЖ «Дуслык» в Салавате. При этом директору нефтекамского ООО «УК «Наш Дом» уже вынесен обвинительный приговор.

- Ситуация критическая. Мы подошли к тому порогу, когда наша компания из-за миллиардных долгов потребителей просто не сможет в полном объёме оплачивать поставки газа для наших котельных, обеспечить на должном уровне подготовку к следующему отопительному сезону. Надеемся, предприятия-должники рассчитаются за потреблённые ресурсы в кратчайшие сроки. В противном случае они рискуют остаться без отопления или горячей воды, а их руководители могут быть привлечены к крупным штрафам либо дисквалифицированы на длительный срок, – комментирует заместитель директора ООО «БашРТС» по сбыту – директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова.

Динамика задолженности потребителей ООО «БашРТС» в феврале 2017 года.

Потребители

Долг на 01.03.2017, млн руб.

Изменение за февраль, млн руб. (+/-)

Жилищные организации,

в т.ч. УЖХ районов Уфы

Бюджетные организации