К обычному виду

Гидроэлектростанции ООО «БГК» начали работать в режиме «Паводок»

Гидроэлектростанции ООО «БГК» начали работать в режиме «Паводок»
17 Апреля 2017

14 апреля на реке Белой в створе Юмагузинского гидроузла приток воды превысил значение в 100 кубических метров в секунду, что означает начало весеннего половодья. На Павловском водохранилище паводковой принято считать ситуацию, когда приток превышает 500 кубометров в секунду. Этот показатель был достигнут 16 апреля.

На сегодня скорость притока на Павловском гидроузле превысила 660 кубометров в секунду, примерно такой же расход воды из водохранилища в реку Уфа. На ГЭС включены все четыре гидроагрегата, которые несут суммарную нагрузку около 120 мегаватт. Далее по мере наполнения водохранилища и увеличения напора воды загрузка гидроэлектростанции увеличится до максимальных 200 мегаватт.

Иная ситуация на Юмагузинской ГЭС. С 17 апреля станции временно приостановила выработку электроэнергии. Это связано с решением Межведомственной рабочей группы по регулированию работы водохранилищ бассейна реки Белой, которая рекомендовала ГКУ РБ «Управление эксплуатации гидротехнических сооружений», эксплуатирующему гидроузел, осуществлять сброс до 550 кубометров в секунду. А расход такого объёма воды допускается только при поднятых сороудерживающих решётках донного водосброса-водовыпуска гидросооружения. Башкирской генерирующей компании пришлось временно остановить работу электростанции, чтобы исключить риски попадания мусора в проточную часть гидротурбин.

Объекты Башкирской генерирующей компании встречают весну в полной готовности. Силами специалистов самой компании и порядных организаций проведён комплекс профилактических мероприятий, обеспечивающих надёжную и эффективную работу гидроэлектростанций в период максимальных нагрузок.

Назад к списку→