Долги потребителей «БашРТС» за тепло растут

20 Апреля 2017

Новой рекордной отметки в 7,88 млрд рублей достигла общая задолженность юридических и физических лиц за потреблённые тепло и горячую воду перед ООО «БашРТС». За месяц (с 1 по 31 марта 2017 года) сумма увеличилась на 200 млн рублей, а с начала года – на 2,5 млрд рублей. Главными должниками по-прежнему остаются жилищные предприятия республики, на долю которых приходится 69% от общей суммы долга.

Среди злостных неплательщиков ООО «БашРТС» числятся и бюджетные потребители. На 1 апреля их задолженность достигла 536,1 млн рублей, причём половина этой суммы приходится на долю муниципальных предприятий Уфы. В целом, в марте за многомесячные просрочки платежей теплоэнергетикам пришлось ограничить подачу отопления (снизить параметры теплоносителя) в 10 и полностью отключить тепло в 4 бюджетных организациях региона. К примеру, режим ограничения вводился на уфимском ипподроме «Акбузат» и Стерлитамакском лесхозе. Отключение производилось в Научно-исследовательском технологическом институте гербицидов Академии наук РБ в Уфе и Центре занятости населения города Сибая.

- С начала года бюджетные потребители увеличили долги вдвое – с 271,7 до 536,1 млн рублей. Многие из них не платят месяцами. Поэтому мы вынуждены ужесточать меры, и не только с помощью отключения отопления или ГВС. Нами поданы документы в региональное управление Ростехнадзора с требованием привлечь ряд предприятий и их руководителей к ответственности в рамках статьи 9.22 КоАП РФ. Она предусматривает крупные штрафы и дисквалификацию за уклонение от ограничения режима теплопотребления или препятствование доступу наших специалистов к теплопотребляющим установкам предприятий. Кроме того, усилена работа со службой судебных приставов по взысканию задолженности по решениям суда. Ситуация критическая: дальнейший рост долгов может спровоцировать срывы в оплате поставок газа для котельных, угрожать подготовке к следующему отопительному сезону, – комментирует заместитель директора ООО «БашРТС» по сбыту – директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова.

Динамика задолженности жилищных и бюджетных организаций в 2017 году.

Потребители

Долг на 01.04.2017, млн руб.

Изменение с начала года, млн руб. (+/-)

Жилищные организации,

5 463,3

в т.ч. УЖХ районов Уфы