К обычному виду

Башкирская генерирующая компания: обогреть и... накормить!

Башкирская генерирующая компания: обогреть и... накормить!
8 Июня 2017

8 июня в Уфе на базе Республиканской детской клинической больницы открылся первый в Башкортостане и второй на территории России Банк донорского грудного молока. Проект реализован при поддержке ООО «Башкирская генерирующая компания» совместно с Благотворительным фондом «Наши дети».

Основой банка является специализированная лаборатория. В ней производится сбор, хранение и распределение донорского грудного молока среди новорождённых, которые нуждаются в нём по медицинским показаниям. Специальное оборудование для лаборатории стоит дорого. Фонд «Наши дети» долго собирал средства с помощью частных пожертвований, но только при весомом участии Башкирской генерирующей компании удалось реализовать проект.

По словам Лилианы Даутовой, национального эксперта Всемирной организации здравоохранения, сегодня один из десяти младенцев рождается недоношенным. Для таких новорождённых жизненно необходимо получать грудное молоко. Но каждая вторая мама недоношенного малыша оказывается не способна кормить грудью в первое время после родов. Поэтому трудно переоценить значение созданной в Уфе лаборатории для здоровья тысяч малышей.

Заместитель главного врача РДКБ Резида Галимова объяснила, что в первое время банк донорского молока будет непубличным, то есть распространяться только на пациентов больницы. Донорами выступят кормящие мамы, находящиеся в лечебном учреждении со своими малышами. После сцеживания молоко пастеризуется по специальной технологии, соответствующей международным стандартам. При этом в нём на 100 процентов сохраняются все питательные вещества, а опасные вирусы и бактерии дезактивируются. Затем молоко разливается по контейнерам, охлаждается в холодильнике и замораживается в морозильной камере. По назначению врача ребенок-реципиент получает свою порцию донорского молока.

Представитель благотворительного фонда «Наши дети» Илона Раздумина поблагодарила всех, кто помогал в реализации проекта.

- Благодаря оказанной вами помощи недоношенные малыши Башкортостана получили шанс на выживание, - подчеркнула она.

Отметим, что до сих пор в России действовал всего один Банк грудного молока – в Москве, в Научном центре здоровья детей Министерства здравоохранения РФ.

Назад к списку→