Должники «БашРТС» рискуют остаться без горячей воды

28 Июня 2017

ООО «БашРТС» приступило к работе по отключению горячего водоснабжения у своих должников. Это вынужденная мера ресурсоснабжающей организации. На 1 июня неплатежи потребителей за тепло и ГВС достигли 7,75 млрд рублей.

В июне предупреждения о возможном отключении коммунального ресурса направлены в адрес почти 200 потребителей – юридических лиц. В списке оказались и коммерческие, и бюджетные организации. У последних задолженность на 1 июня составила в общей сложности 399,7 млн рублей.

- По закону мы можем отключать горячую воду у злостных неплательщиков, имеющих просроченную задолженность более трёх месяцев. Такое право предоставлено нам постановлением Правительства РФ №642 «Об утверждении правил горячего водоснабжения». При этом подача воды может быть возобновлена только после полного погашения долга. Считаем такие меры оправданными, потому что другого выхода из ситуации с неплатежами мы не видим. У «БашРТС» накоплена огромная недоимка средств, которая создаёт нам колоссальные сложности. Подготовка к отопительному сезону может быть сорвана по вине недобросовестных потребителей, - комментирует заместитель директора ООО «БашРТС» по сбыту – директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова.

ООО «БашРТС» вводит и другие виды санкций в отношении злостных неплательщиков: им будут выставлены дополнительные счета за расходы по отключению ГВС и наложены штрафы. Так, если потребитель довёл дело до отключения, то ему придётся заплатить до 20 тысяч рублей за дополнительные расходы ресурсоснабжающей организации по вводу ограничения (статья 93 постановления Правительства РФ №642 «Об утверждении правил горячего водоснабжения»). Кроме того, если неплательщик препятствовал теплоэнергетикам при вводе такого ограничения, то ему грозит штраф до 200 тысяч рублей (статья 9.22 КоАП РФ «Нарушение порядка временного прекращения или ограничения водоснабжения»). В конечном счёте неплательщик по совокупности нарушений может лишиться 220 тысяч рублей сверх основного долга – это хороший стимул в следующий раз платить вовремя.

ООО «БашРТС» настоятельно просит потребителей вовремя рассчитываться за потреблённые ресурсы во избежание отключения горячей воды и применения иных санкций.

СПРАВКА

С подробным перечнем организаций, имеющих крупную просроченную задолженность, можно ознакомиться по ссылке http://www.bgkrb.ru/consumers/the-debts-of-consumers.php

***

ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») – крупная региональная теплоснабжающая компания. Обеспечивает теплом восемь городов Башкортостана: Уфу, Благовещенск, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Сибай, Нефтекамск, Агидель. Входит дочерним обществом в состав ООО «Башкирская генерирующая компания». Общая протяженность магистральных и квартальных сетей ООО «БашРТС» в двухтрубном исчислении составляет 1480 км (в том числе в Уфе – 801,3 км), из которых 756,8 км находятся в аренде у предприятия. Установленная электрическая и тепловая мощность предприятия – 24 МВт и 3587,45 Гкал/ч соответственно. www.bgkrb.ru/rtc