ООО «БГК» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за I полугодие 2017 года

26 Июля 2017

Башкирская генерирующая компания (ООО «БГК») опубликовала отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) за первое полугодие 2017 года.

Показатель*

+3,9

Займы и кредиты

Чистый долг**

* - в млрд рублей, если не указано иное.

** - показатель «Чистый долг» рассчитан следующим образом: «Краткосрочные кредиты и займы» плюс «Долгосрочные кредиты и займы» минус «Денежные средства и их эквиваленты» минус «Денежные средства на депозитных счетах».

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Выручка ООО «БГК» за первое полугодие 2017 года составила 22,0 млрд рублей, что на 0,07 млрд рублей (-0,3%) ниже выручки за первое полугодие 2016 года. Объём продаж за первое полугодие 2017 года составил 10,3 млрд кВт*ч, что на 0,6 млрд кВт*ч ниже аналогичного периода 2016 года.

Основная доля выручки – 52,1% или 11,5 млрд рублей получена от реализации электроэнергии, что на 0,6 млрд рублей (5,0%) ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Изменение обусловлено в основном:

- снижением объёмов выработки Кармановской ГРЭС в результате сокращения числа часов загрузки из-за уменьшения рентабельности продаж электроэнергии;

- снижением выработки Павловской ГЭС в связи с уменьшением приточности в створ Павловского водохранилища;

- продажей Кумертауской ТЭЦ в сентябре 2016 года.

Выручка от реализации тепловой энергии составила 7,2 млрд рублей (32,9% от общей выручки), что на 0,6 млрд рублей (8,7%) выше, чем за первое полугодие 2016 года. Положительная динамика обусловлена индексацией тарифов на тепловую энергию с 1 июля 2016 года, изменением структуры потребления и увеличением полезного отпуска тепловой энергии в первом полугодии 2017 года. Изменение объёмов полезного отпуска в основном обусловлено ростом потребления теплоносителя с паром рядом промышленных предприятий (ОАО «Синтез-Каучук», АО «Башкирская содовая компания», ООО «Газпром нефтехим Салават») и тепловой энергии с водой из-за более низких температур наружного воздуха в первом полугодии 2017 года.

Выручка от реализации мощности за отчётный период составила 2,5 млрд рублей (11,6% от общей выручки), что на уровне аналогичного периода 2016 года.

Операционные расходы выросли на 0,5 млрд рублей (2,5%) до 18,6 млрд рублей, что обусловлено в основном ростом расходов на покупную энергию, а также увеличением расходов на ремонт оборудования из-за смещения сроков заключения договоров в 2016 году.

Валовая прибыль составила 3,4 млрд рублей против 3,9 млрд рублей в первом полугодии 2016 года.

Прибыль от продаж снизилась до 3,3 млрд рублей при показателе за сравниваемый период 3,9 млрд рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов (без учёта процентов к получению/оплате) составило минус 1,8 млрд рублей против минус 0,7 млрд рублей за первое полугодие 2016 года, что в основном обусловлено формированием резервов по дебиторской задолженности в большем объёме, чем за аналогичный период 2016 года.

В результате чистая прибыль ООО «БГК» за первое полугодие 2017 года составила 1,4 млрд рублей, за аналогичный период 2016 года была получена чистая прибыль в размере 2,6 млрд рублей.

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Совокупные активы ООО «БГК» по состоянию на 30 июня 2017 года составили 40,5 млрд рублей, что на 1 млрд рублей (2,6%) выше совокупных активов по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Внеоборотные активы увеличились на 0,7 млрд рублей (2,0%) в основном за счёт капитальных вложений на реализацию инвестиционных проектов.

Оборотные активы увеличились на 0,4 млрд рублей (5,0%), и на 30 июня 2017 года составили 7,4 млрд рублей. Изменение в основном связано с увеличением дебиторской задолженности на 0,4 млрд рублей (11,9%).

Обязательства ООО «БГК» на 30 июня 2017 года составили 3,9 млрд рублей, что на 0,4 млрд рублей (8,6%) ниже обязательств по состоянию на 31 декабря 2016 года. Изменение в основном обусловлено погашением задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» за поставку газа.

Задолженность по кредитам и займам на 30 июня 2017 года отсутствует.

Финансовая и бухгалтерская отчётность ООО «БГК» за I полугодие 2017 г.

Пресс-релиз. Итоги операционной деятельности ООО «БГК» за I полугодие 2017 г.

# # #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4006 МВт и 8350 Гкал/ч. Выработка электроэнергии за первое полугодие 2017 года составила 9,3 млрд кВт*ч, отпуск тепловой энергии – 9,1 млн Гкал. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 31,7 ГВт. www.interrao.ru