Крупнейшие должники «БашРТС» оказались под следствием

27 Сентября 2017

По заявлениям ООО «БашРТС» в августе и сентябре возбуждены уголовные дела в отношении руководителей четырёх управляющих организаций Башкортостана. Все они подозреваются в нецелевом использовании средств, полученных от граждан за отопление и горячую воду и предназначавшихся ресурсоснабжающей компании. Следственные органы МВД по РБ расследуют дела в рамках части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

В Стерлитамаке под следствием оказались директор ООО «Башжилиндустрия+» Виталий Уралёв (долг на 1 сентября 94,4 млн рублей) и директор ООО «УК «РДС» Ахтям Узянбаев (25,7 млн рублей). Также в злоупотреблении полномочиями при расчётах с ООО «БашРТС» подозреваются директор уфимского ООО «ЖУК «Строительные инвестиции» Виктор Плюснин (15,9 млн рублей) и директор нефтекамского ООО «УК «Наш Дом» Рашит Саляхов (35,6 млн рублей). При этом в прошлом году Саляхов уже был осуждён за аналогичные преступления по заявлению «БашРТС» к трём годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей, также ему запрещено занимать руководящие должности на предприятиях ЖКХ в течение двух лет. Теперь же следствию стали известны новые эпизоды в деятельности недобросовестного руководителя.

- Злостное уклонение жилищных предприятий от оплаты ресурсов привело к образованию многомиллионных долгов. Правоохранители сейчас выясняют, на какие цели были потрачены средства, предназначавшиеся «БашРТС». В этом вопросе мы занимаем жёсткую позицию, виновные лица должны понести наказание. Все наши действия направлены на то, чтобы вернуть эти деньги и использовать их по назначению – вкладывать в обновление теплосетей и оборудования, - комментирует заместитель директора ООО «БашРТС» по сбыту – директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова.

Общая задолженность юридических и физических лиц за отопление и горячую воду перед ООО «БашРТС» на 1 сентября 2017 года составила 6 млрд рублей. Большая часть из этой суммы – 3,9 млрд – приходится на управляющие организации и ТСЖ республики.

СПРАВКА

TOP-10 управляющих организаций Башкортостана – крупнейших должников ООО «БашРТС»

Предприятие

Город

Руководитель

Задолженность на 01.09.2017 года, млн руб. с НДС

В т.ч. просроченная более 2 мес., млн руб.

1.

Салават Султанов

79,8

76,6

Кроме того, по состоянию на 1 сентября задолженность организаций, финансируемых за счёт средств муниципального бюджета Уфы, за потреблённую тепловую энергию перед ООО «БашРТС» составила 234,4 млн рублей.

С подробным перечнем организаций, имеющих крупную просроченную задолженность, можно ознакомиться по ссылке http://www.bgkrb.ru/consumers/the-debts-of-consumers.php

***

ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») – крупная региональная теплоснабжающая компания. Обеспечивает теплом восемь городов Башкортостана: Уфу, Благовещенск, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Сибай, Нефтекамск, Агидель. Входит дочерним обществом в состав ООО «Башкирская генерирующая компания». Общая протяженность магистральных и квартальных сетей ООО «БашРТС» в двухтрубном исчислении составляет 1480 км (в том числе в Уфе – 801,3 км), из которых 756,8 км находятся в аренде у предприятия. Установленная электрическая и тепловая мощность предприятия – 24 МВт и 3587,45 Гкал/ч соответственно. www.bgkrb.ru/rtc

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4005,6 МВт и 8349,8 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru