Выработка ООО «БГК» за 2017 год составила 18,4 млрд кВт*ч электроэнергии

9 Февраля 2018

Башкирская генерирующая компания (ООО «БГК») подвела итоги производственной деятельности за 2017 год.

Электростанции ООО «БГК» за 2017 год выработали 18 435,2 млн кВт*ч электроэнергии, что на 6,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Снижение объёмов выработки в основном обусловлено:

- оптимизацией состава работающего оборудования ТЭЦ через механизм ВСВГО (выбор состава включенного генерирующего оборудования) и сокращением конденсационной выработки;

- снижением установленной электрической мощности ООО «БГК» с 1 ноября 2016 года вследствие продажи Кумертауской ТЭЦ.

Показатель

2017 год

2016 год

Изменение,%

Установленная электрическая мощность на конец периода, МВт

4005,1

4006,6

Установленная тепловая мощность на конец периода, Гкал/час

8349,8

8350,9

Выработка электроэнергии, млн кВт*ч

18435,2

19711,9

Коэффициент использования установленной электрической мощности, %

52,5

54,6

Отпуск тепловой энергии с коллекторов, тыс. Гкал

16287,3

16448,1

Топливный баланс, газ/уголь/мазут, %

99,3/-/0,7

95,7/0,3/4,0

-

Изменение объёмов выработки электроэнергии отразилось на коэффициенте использования установленной мощности, который за отчётный период снизился на 2,1% и составил 52,5%.

Отпуск тепловой энергии электростанциями ООО «БГК» за 2017 год составил 16 287,3 тыс. Гкал, что на 1% ниже по сравнению с 2016 годом. На изменение показателя повлияли:

- снижение установленной тепловой мощности ООО «БГК» с 1 ноября 2016 года вследствие продажи Кумертауской ТЭЦ;

- вывод из эксплуатации в 2016 году паропровода ООО «БашРТС» от Уфимской ТЭЦ-2, в связи с чем потребители, подключенные к нему, перешли на альтернативные источники тепла (за исключением ПАО «УМПО»);

- более тёплая погода в конце 2017 года.

Данные по выработке электрической и отпуску тепловой энергии станциями ООО «БГК»:

Станция

19711,9

16287,3

16448,1

Доля природного газа в топливном балансе филиалов ООО «БГК» составила 99,3%, доля угля – 0%, доля мазута – 0,7%. Небольшие изменения в топливном балансе обусловлены:

- увеличением расхода газа в связи со снижением сжигания мазута;

- исключением угля из топливного баланса, что связано с реализацией Кумертауской ТЭЦ в 2016 году.

# # #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4005 МВт и 8350 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 32 ГВт. www.interrao.ru