Компания «БашРТС» отключает тепло предприятиям-должникам

28 Февраля 2018

ООО «БашРТС» приступило к ограничению подачи отопления и горячей воды организациям и учреждениям за многомесячные просрочки платежей.

В январе и феврале такие ограничения были введены в Уфе в оношении Муниципального управления электротранспорта, Научно-исследовательского технологического института гербицидов Академии наук РБ, ООО «СК «Стройсервис», муниципальных учреждений по благоустройству Советского, Ленинского и Калининского районов Уфы, Центральной городской детской библиотеки, офисов управляющих компаний «ЖЭУ-47» и «ЖЭУ №93». Полностью без теплоресурсов энергетики были вынуждены оставить ООО «Арбат Инвест», ООО «Завод сваебойного оборудования», ЗАО «СТК-Петролеум», ФКУ КП-6 УФСИН России по РБ, ПОУ «Стерлитамакская АШ ДОСААФ России» в городе Стерлитамаке, а также МУСП «Ритуал» в Салавате. При этом большинству из этих юридических лиц подача отопления и горячей воды была возобновлена сразу после погашения задолженности.

- Мера вынужденная. Энергетикам приходится прибегать к подобным санкциям, когда потребитель не исполняет обязательства по договору. Такую работу будем вести и дальше. Так, в марте планируем ограничить или отключить в общей сложности более 140 предприятий-должников. Такое право ресурсоснабжающим организациям предоставлено законодательством – постановлениями Правительства РФ №808 «Об организации теплоснабжения» и №642 «Об утверждении правил горячего водоснабжения», - комментирует заместитель директора ООО «БашРТС» по сбыту – директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова.

Общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана за отопление и горячую воду перед ООО «БашРТС» увеличилась за месяц на 1,21 млрд рублей и на 1 февраля составила 7,61 млрд рублей. Главными виновниками такого стремительного роста стали жилищные организации, чьи долги в январе увеличились на 880 млн рублей и достигли 4,97 млрд рублей.

Динамика роста задолженности потребителей ООО «БашРТС» в январе 2018 года.

Потребители

Долг на 01.02.2018, млрд руб.

Долг на 01.01.2018, млрд руб.

Жилищные организации

4,97

4,09

Население (граждане, имеющие прямые договоры с ООО «БашРТС»)