Должники «БашРТС» оказались на скамье подсудимых

26 Марта 2018

В Нефтекамске вынесен новый приговор Рашиту Саляхову, бывшему директору ООО «УК «Наш Дом» – одного из крупнейших должников ООО «БашРТС» за отопление и горячую воду.

С января 2015-го по февраль 2016 года УК «Наш Дом» под руководством Р. Саляхова накопила 13 млн рублей долга перед «БашРТС». Компания собирала с жильцов обслуживаемых домов средства за отопление и ГВС, но не перечисляла их теплоэнергетикам. По заявлению «БашРТС» было возбуждено уголовное дело. В ходе суда Р. Саляхов возместил ущерб, но был отстранён от должности. Суд признал его виновным по статьям «Злоупотребление полномочиями» и «Растрата чужого имущества», приговорил к трём годам лишения свободы условно и назначил штраф в 200 тысяч рублей.

В 2017 году следствие выявило новые эпизоды нецелевого расходования Саляховым средств граждан на посту директора УК «Наш Дом» – в этот раз на сумму 1,05 млн рублей. В марте этого года бывшего руководителя управляющей компании вновь признали виновным в злоупотреблении полномочиями. Суд приговорил Саляхова к штрафу в 100 тысяч рублей и обязал вернуть «БашРТС» 1,05 млн рублей непогашенного долга. Решение суда ещё не вступило в законную силу.

Кроме того, сейчас в нефтекамском суде рассматривается дело уже действующего директора УК «Наш Дом» Владимира Бахтиярова. Он также обвиняется в злоупотреблении полномочиями при расчётах с «БашРТС». С момента его назначения в июле 2016-го долги жилищной организации перед теплоэнергетиками выросли на 34 млн рублей и по состоянию на 1 марта 2018 года превысили 45 млн рублей.

- В общей сложности по заявлениям «БашРТС» сейчас ведутся доследственные проверки и расследования в отношении 65 жилищных предприятий-должников. Мы надеемся, что в каждом случае будут установлены конкретные виновные лица. Они должны понести справедливое наказание. Это наша чёткая позиция. В конечном итоге все эти усилия направлены на то, чтобы вернуть средства жильцов и использовать их по назначению – на обновление теплосетей и оборудования, - комментирует заместитель директора ООО «БашРТС» по сбыту – директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова.

Общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана за отопление и горячую воду перед ООО «БашРТС» увеличилась за месяц на 914 млн рублей и на 1 марта составила 8,52 млрд рублей. Основные должники – управляющие компании, на долю которых приходится 5,74 млрд рублей из общей суммы.

***

ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») – крупная региональная теплоснабжающая компания. Обеспечивает теплом восемь городов Башкортостана: Уфу, Благовещенск, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Сибай, Нефтекамск, Агидель. Входит дочерним обществом в состав ООО «Башкирская генерирующая компания». Общая протяженность магистральных и квартальных сетей ООО «БашРТС» в двухтрубном исчислении составляет 1492 км (в том числе в Уфе – 811,1 км), из которых 756,8 км находятся в аренде у предприятия. Установленная электрическая и тепловая мощность предприятия – 24 МВт и 3593,25 Гкал/ч соответственно. www.bgkrb.ru/rtc

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4005,6 МВт и 8349,8 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 31,3 ГВт. www.interrao.ru