На Павловской ГЭС завершилась подготовка к паводку

4 Апреля 2018

Башкирская генерирующая компания завершила подготовку крупнейшего гидротехнического сооружения в Башкортостане – Павловской ГЭС – к весеннему паводку 2018 года.

Одним из важнейших мероприятий стал капитальный ремонт гидроагрегата №4, который согласно графику длился пять месяцев. За это время энергетики полностью разобрали гидроагрегат и тщательно его обследовали, повреждённые и изношенные части отремонтировали или заменили на новые.

В рамках капитального ремонта выполнен большой объём работ. В частности, впервые с момента пуска станции в 1959 году заменили быстропадающие щиты на гидроагрегате №4. Эти гигантские 46-тонные конструкции выполняют роль аварийно-ремонтных затворов. Ими можно быстро – в течение трёх минут – полностью перекрыть проток воды через камеру турбины и тем самым защитить оборудование от механического разрушения при аварийных ситуациях. Затворы также используются для перекрытия проточной части гидроагрегата во время осмотров подводной части турбины, испытаний и при производстве водолазных работ. Капитальный ремонт значительно повысил надёжность этого оборудования и продлит срок службы гидроагрегатов.

Стоит отметить, что ранее, в 2016 году энергетики заменили быстропадающий щит на гидроагрегате №2. А на 2019-2020 годы аналогичные работы запланированы на гидроагрегатах №№1 и 3.

Накануне паводка подготовлены к работе дренажные и артезианские насосы, маслонапорные установки, пусковая аппаратура грузоподъёмных кранов. Все системы находятся в исправном состоянии.

Павловская ГЭС полностью укомплектована спасательными средствами, оперативный персонал и члены оперативно-ремонтной бригады прошли необходимые инструктажи.

Согласно графику, согласованному Отделом водных ресурсов Камского БВУ по Республике Башкортостан, пока ГЭС работает на освобождение ёмкости водохранилища. 4 апреля при среднесуточном притоке 120 кубометров в секунду расход воды в реку Уфа составлял 190 кубометров в секунду. Во время половодья водохранилище снова заполнится и до следующей весны будет поддерживать сток реки Уфы.

Сейчас гидроэлектростанция несёт нагрузку в пределах 20-50 мегаватт. В пик паводка все четыре гидроагрегата будут загружены по максимуму, что позволит Павловской ГЭС выдавать в сеть до 200 мегаватт электроэнергии в час.