На крупнейших гидроузлах Башкортостана начался весенний паводок

Гидроэлектростанции, расположенные на Павловском и Юмагузинском водохранилищах, встречают большую воду в полной готовности.

Для надёжной и эффективной работы оборудования в период максимальных нагрузок специалисты Башкирской генерирующей компании и порядных организаций выполнили на ГЭС комплекс профилактических мероприятий.

На сегодня приток на Павловском водохранилище достиг 620 кубометров в секунду. Гидроузел работает в режиме поддержания минимального уровня в верхнем бьефе с максимально возможными сбросами через гидроагрегаты ГЭС. Сейчас гидроэлектростанция загружается по мощности до 130 мегаватт.

Продолжает расти водность реки Белой в районе Юмагузинского гидроузла. На сегодня приток увеличился до 225 кубометров в секунду, сброс в нижнее течение реки через ГЭС составляет 166 кубометров в секунду. Текущий напор воды позволяет работать гидроагрегатам станции с суммарной нагрузкой 30 мегаватт.

С наполнением водохранилищ, когда напор воды возрастёт, гидроагрегаты Павловского и Юмагузинского ГЭС будут увеличивать максимальную нагрузку.

Отметим, что режим работы водохранилищ на территории Республики Башкортостан устанавливается Камским бассейновым водным управлением в соответствии с рекомендациями Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ бассейна реки Белой. В период весеннего половодья происходит заполнение свободной ёмкости водохранилищ, за счёт чего «режется» пик паводка на крупных реках и существенно снижается риск подтопления больших территорий. Накопленный запас воды расходуется постепенно до следующей весны. Тем самым гидроузлы поддерживают уровень рек в летний, осенний и зимний межени.