Электростанции ООО «БГК» за 9 месяцев 2020 года выработали 14,4 млрд кВт*ч электроэнергии

Башкирская генерирующая компания (ООО «БГК») подвела итоги производственной деятельности за девять месяцев 2020 года.

Электростанции ООО «БГК» за девять месяцев 2020 года выработали 14 415,2 млн кВт*ч электроэнергии, что на 6,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Показатель

Изменение,%

Установленная электрическая мощность на конец периода, МВт

+0,3

Установленная тепловая мощность на конец периода, Гкал/час

Выработка электроэнергии, млн кВт*ч

14 415,2

15 449,6

Коэффициент использования установленной электрической мощности, %

49,3

53,1

Отпуск тепловой энергии с коллекторов,

тыс. Гкал

10 408,2

10 847,8

Топливный баланс, газ/мазут, %

99,1/0,9

На изменение показателя повлияли в основном следующие факторы:

- снижение выработки Кармановской ГРЭС на 1 238,9 млн кВт*ч, что обусловлено работой меньшим составом энергоблоков и сокращением числа часов загрузки электростанции в условиях невыгодной конъюнктуры на ОРЭМ и общим снижением объёмов потребления в первой ценовой зоне;

- рост выработки высокоэффективной Затонской ТЭЦ на 201,6 млн кВт*ч за счёт сокращения общей продолжительности ремонтов энергоблоков ТЭЦ по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

За отчётный период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12 МВт увеличилась установленная электрическая мощность ООО «БГК», что связано с переаттестацией мощности блока № 1 Кармановской ГРЭС с 303,2 МВт до 315,2 МВт.

Изменение объёмов выработки электроэнергии отразилось на коэффициенте использования установленной электрической мощности, который за отчётный период уменьшился на 3,8% и составил 49,3%.

Отпуск тепловой энергии электростанциями ООО «БГК» за девять месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 4,1% и составил 10 408,2 тыс. Гкал. Изменение показателя связано с более высокими температурами наружного воздуха в отопительный период 2020 года.

Данные по выработке электрической и отпуску тепловой энергии станциями ООО «БГК»:

Станция

ВСЕГО

15 449,6

10 847,8

Доля природного газа в топливном балансе филиалов ООО «БГК» составила 99,1%, доля мазута – 0,9%. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года существенных изменений в топливном балансе не произошло.

«В настоящее время на объектах ООО «БГК» в штатном режиме продолжается подготовка к осенне-зимнему периоду, согласно утверждённым графикам выполняются ремонтная программа и программа технического перевооружения. Мы понимаем всю ответственность, которая возлагается на нас в отопительный сезон. Поэтому, помимо подготовки оборудования, большое внимание уделяем сохранению здоровья нашего персонала, особенно с учётом текущей эпидемиологической ситуации. Мы предпринимаем все меры, рекомендованные органами федеральной и региональной власти, а также предусмотренные отраслевыми и корпоративными регламентами для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и обеспечения надёжного энергоснабжения в этот непростой период», - прокомментировал генеральный директор ООО «БГК» Виктор Лариошкин.

#     #     #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4 448 МВт и 8 578 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность генерирующих объектов, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 31 ГВт. www.interrao.ru