В Уфе началось строительство парогазовой теплоэлектроцентрали

Накануне глава республики заложил первый камень в фундамент будущей станции. У Затонской ТЭЦ непростая история – строительные работы начались ещё в 2008 году, затем проект заморозили. Сейчас на станцию возлагаются большие надежды, ведь она поможет снизить дефицит электрической мощности.

У каждой профессии – свои традиции, причем иногда весьма необычные. У энергетиков, например, при закладке фундамента принято жертвовать часами. Свои наручные "куранты" закатали в бетон глава региона, руководитель уфимской мэрии и представители энергетической компании.

Решение о строительстве этой ТЭЦ было принято ещё в 2007-ом. Но через три года объект заморозили из-за недостатка средств. Инвесторы пришли в 2012-ом. Реанимировать проект удалось благодаря совместной работе с руководством Башкортостана. И вот теперь здесь установят современное парогазовое оборудование, причем российского производства. Политика импортозамещения, поясняют бизнесмены.

Это событие знаковое не только для города, но и для республики в целом, отметил Рустэм Хамитов. Столь крупные электростанции не вводились в эксплуатацию с 70-х годов прошлого века. Новая ТЭЦ, по оценкам экспертов, существенно снизит дефицит электрической мощности, что актуально для Башкортостана.

Мощность новой электростанции составит 440 мегаватт. Объем вложений оценивается в 10 миллиардов рублей.

Каждый, кто бывал в микрорайоне Затон, наверняка, видел вот эти огромные установки словно из фантастического фильма. Это градирни, необходимые для охлаждения воды. Такое оборудование устанавливают на тех ТЭЦ, возле которых нет водоёмов.

Теплоэлектроцентраль охватит крупные районы Уфы и пригороды. В ближайшие 10-15 лет за рекой Белой планируют построить около шести миллионов квадратных метров жилья. Кстати, в качестве топлива на новом энергоблоке будет использоваться природный газ. А в эксплуатацию новый объект введут в конце следующего года.

Корреспондент: Алина Каматова.