К обычному виду

Что изменилось с принятием закона о прямых договорах?

Изменения в Жилищном кодексе РФ в связи с принятием закона о прямых договорах РСО с собственниками помещений (№59-ФЗ от 03.04.2018)

Возможность заключения прямых договоров с РСО при управлении многоквартирным домом УО, ТСЖ, ЖК:

· При принятии общим собранием собственников решения,

· При одностороннем отказе РСО от исполнения договора ресурсоснабжения в части снабжения коммунальными ресурсами с УО,

· При наличии договора с РСО и решения собрания о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов.

Односторонний отказ РСО от исполнения договора ресурсоснабжения с УО возможен при наличии у УО задолженности (признанной или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом) в размере, равном или превышающем 2 среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения, независимо от факта последующей оплаты, за исключением случая полного погашения, до вступления в законную силу судебного акта.

Среднемесячная величина обязательств определяется делением суммы обязательств за 12 месяцев на 12. В случае если, договор ресурсоснабжения исполнялся менее 12 месяцев, среднемесячная величина определяется делением суммы обязательств за период действия договора на количество месяцев действия.

Об одностороннем отказе РСО уведомляет:

· УО – способом, позволяющим подтвердить факт получения уведомления, в том числе с использованием системы

· Орган государственного жилищного надзора субъекта РФ,

· Собственников помещений в МКД – размещением в общедоступных местах (на досках объявлений), опубликованием в печатных изданиях, в которых публикуются акты органов местного самоуправления, на сайте РСО и в системе.

По истечении 30 дней с даты направления уведомления договор ресурсоснабжения считается прекращенным в части снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления соответствующей коммунальной услуги и продолжает действовать в части приобретения коммунальных ресурсов при использовании и содержании общего имущества.

Договоры между РСО и собственниками считаются заключенными со всеми собственниками единовременно.

В случае принятия решением собственников заключения договоров с РСО с даты, определенной в решении, РСО может перенести срок, но не более чем на 3 календарных месяца (о таком решении РСО уведомляет лицо, по инициативе которого созвано собрание, не позднее 5 рабочих дней со дня получения протокола собрания).

При заключении договоров РСО с собственниками РСО обязаны представлять УО информацию о показаниях ИПУ, в том числе с использованием системы.

УО при этом обязаны:

· Предоставлять РСО информацию, необходимую для начислений, в том числе о показаниях ИПУ и ОДПУ,

· Осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов до границ общего имущества в МКД,

· Принимать от собственников обращения о нарушениях требований к качеству коммунальных услуг,

· Обеспечивать РСО доступ к общему имуществу в МКД для приостановки или ограничения предоставления коммунальных услуг.

В случае представления собственникам помещений платежных документов УО для внесения платы за коммунальные услуги за период после прекращения договоров УО обязаны уплатить собственникам помещений штраф в 2-кратном размере суммы, подлежащей уплате. При этом в случае внесения платы за коммунальные услуги на основании указанных платежных документов собственники признаются надлежаще исполнившими обязанность по внесению платы за коммунальные услуги.