Зауральская ТЭЦ

Одна из крупнейших газопоршневых электростанций в России, строительство которой началось в 2002 году, а ее пуск состоялся в марте 2004 года. Сегодня предприятие отпускает электрическую и тепловую энергию в горячей воде на нужды отопления, является основным источником электроэнергии для башкирского Зауралья и тепла для города Сибая.
- Установленная электрическая мощность – 17,444 МВт, тепловая – 28,44 Гкал/ч
- Топливо – природный газ
Торжественный пуск первого в башкирском Зауралье крупного объекта генерации состоялся 5 марта 2004 года. Это стало знаковым событием для энергосистемы Башкортостана. Дело в том, что в годы всеобщей индустриализации ТЭЦ строились в «привязке» к нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексам, потреблявшим в большом количестве не только электричество, но и технологический пар. По этой причине и в Башкортостане основная генерация выстроилась с севера на юг практически по одной линии, а Зауралье не попало в карту размещения энергомощностей. Новая теплоэлектроцентраль, построенная в 2002-2004 годах в городе Сибае, воплотила в себе технологии XXI века и решила проблему энергодефицита в этом регионе.
Сначала станция была оснащена десятью газопоршневыми агрегатами производства австрийской фирмы Jenbacher общей электрической мощностью 27,3 мегаватта и тепловой – 22,2 гигакалория в час (на сегодня в работе семь агрегатов). В 2009-2011 годах идёт расширение теплоэлектроцентрали: возводится котельный цех с двумя водогрейными котлами, на территории «приземляется» газотурбинная энергетическая установка ГТЭС-16ПА на базе авиационного двигателя с водогрейным котлом-утилизатором, монтируются ещё три резервных водогрейных котла. Позже на основе этих вновь введённых мощностей создаётся обособленное подразделение Зауральской ТЭЦ – ГТЭС «Сибай».
Сегодня самый восточный филиал Башкирской генерирующей компании является основным источником электроэнергии для башкирского Зауралья и тепла для Сибая. Кроме того, Зауральская ТЭЦ – это одна из самых экологичных электростанций башкирской генерации, так как она работает на современном оборудовании, использует в качестве топлива природный газ и отличается меньшими выбросами в атмосферу.
Назад к карте →