ООО «БГК» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 2014 год

16 Февраля 2015

Башкирская генерирующая компания (ООО «БГК») опубликовала бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) за 2014 год.

Показатель*

Чистый долг**

0,1

0,4

* - в млрд рублей, если не указано иное.

** -показатель «Чистый долг» рассчитан следующим образом: «Краткосрочные кредиты и займы» плюс «Долгосрочные кредиты и займы» минус «Денежные средства и их эквиваленты» минус «Денежные средства на депозитных счетах».

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Показатель

12 месяцев 2014 года

12 месяцев 2013 года

Изменения %

Выработка электроэнергии, млн кВт*ч

Отпуск тепловой энергии с коллекторов, млн Гкал

16,9

16,7

+1,2

КИУМ, эл. %

53,8

53,7

+0,2

КИУМ, тепло %

21,5

25,7

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Выручка ООО «БГК» за 2014 год составила 42,0 млрд рублей, что на 3,6 млрд рублей (9,4%) больше выручки 2013 года.

Основная доля выручки – 58,1% или 24,4 млрд рублей получена от реализации электроэнергии. Прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 1,8 млрд рублей (7,8%) и произошёл под влиянием следующих разнонаправленных факторов: роста средней цены реализации электроэнергии на ОРЭМ на 8,9% и снижения объёма реализации на 1,0%.

Выручка от реализации мощности за отчётный период составила 5,9 млрд рублей (14,1% от общей выручки), что на 0,3 млрд рублей (5,3%) больше, чем в 2013 году. Рост обусловлен увеличением средней цены реализации мощности на 7,7% вследствие индексации регулируемых тарифов и ростом цены по результатам конкурентного отбора мощности и сокращением объёма реализации на 2,2% в связи с переводом энергоблоков №1 и №2 Кармановской ГРЭС в ремонт.

Выручка от реализации тепловой энергии составила 10,1 млрд рублей (24,1% от общей выручки), что на 0,8 млрд рублей (8,0%) больше, чем за 2013 год. Увеличение выручки связано с индексацией тарифов на тепловую энергию и мощность, обеспечившей рост среднего тарифа на 6,6% – до 600,69 руб/Гкал, а также ростом полезного отпуска тепла в 2014 году на 230,7 тыс Гкал (1,4%) – до 16,89 млн Гкал.

Операционные расходы за отчётный период увеличились на 1,8 млрд рублей (5,1%) до 37,4 млрд рублей. Изменение данного показателя в основном обусловлено увеличением расходов на топливо на 1,1 млрд рублей (4,4%). Незначительный рост расходов на газ связан с работой менеджмента по оптимизации затрат и выбору поставщиков с наиболее оптимальными ценовыми условиями.

Валовая прибыль за 2014 год составила 4,6 млрд рублей против 2,8 млрд рублей за 2013 год.

Среди основных факторов, положительно повлиявших на финансовый показатель – оптимизация состава работающего оборудования на электростанциях, позволившая снизить неэффективную конденсационную выработку на ТЭЦ, а также заключение дополнительных договоров на поставку газа с независимыми поставщиками.

Прибыль от продаж по сравнению с прошлым годом увеличилась на 1,8 млрд рублей (64,3%) и составила 4,6 млрд рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов составило минус 1,1 млрд рублей против минус 0,5 млрд рублей за 2013 год, что в основном обусловлено необходимостью создания резервов по сомнительной дебиторской задолженности и уточнением налога на имущество.

В результате чистая прибыль ООО «БГК» за 12 месяцев 2014 года выросла на 58,8% и составила 2,7 млрд рублей, за аналогичный период 2013 года была получена чистая прибыль в размере 1,7 млрд рублей.

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Совокупные активы ООО «БГК» по состоянию на 31 декабря 2014 года составили 35,3 млрд рублей, что на 3,2 млрд рублей (10,0%) больше совокупных активов по состоянию на 31 декабря 2013 года. Данное изменение обусловлено изменением стоимости оборотных и внеоборотных активов.

Внеоборотные активы выросли на 4,1 млрд рублей (15,9%) в основном в связи с реорганизацией ООО «ПГУ «ТЭЦ-5» в форме присоединения к ООО «БГК».

Стоимость оборотных активов снизилась на 0,9 млрд рублей (13,8%) и на 31 декабря 2014 года составила 5,5 млрд рублей. Изменение стоимости в основном связано с реорганизацией ООО «ПГУ «ТЭЦ-5» в форме присоединения к ООО «БГК», сокращением дебиторской задолженности в связи с частичным погашением долга за поставку электроэнергии на ОРЭМ и ростом денежных средств и их эквивалентов вследствие погашения задолженности контрагентами.

Обязательства ООО «БГК» на 31 декабря 2014 года составили 5,1 млрд рублей и по сравнению с 31 декабря 2013 года снизились на 2,3 млрд рублей (31,1%). Изменение в основном обусловлено погашением кредиторской задолженности.

# # #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ОАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4145 МВт и 8851 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ОАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет более 35 ГВт. www.interrao.ru