Кармановская ГРЭС готовится к весеннему паводку

24 Марта 2015

23 марта энергетики начали предпаводковое снижение уровня Кармановского водохранилища, служащего для охлаждения циркуляционных вод одноимённой ГРЭС. По согласованию со всеми профильными ведомствами и предприятиями сброс воды в это время проводится ежегодно. Это необходимо для обеспечения безопасного пропуска весеннего половодья.

На сегодня уровень воды в водохранилище составляет 79,83 метра над уровнем моря при нормальном подпорном уровне 80 метров. Согласно утверждённому графику к 8 апреля уровень воды в водохранилище Кармановской ГРЭС будет понижен до 79,5 метров. При этом площадь водохранилища сократится с 35,5 до 34,9 квадратных километров, а объём воды уменьшится со 134 до 116,2 млн кубометров. Такая сработка позволит гидроузлу в апреле-мае «срезать» пик паводка на реке Буй за счёт аккумуляции большой воды.

Также в рамках подготовки к весеннему паводку специалисты Кармановской ГРЭС провели полный осмотр гидротехнического сооружения и ревизию всего оборудования, задействованного в регулировании уровня водохранилища. Персонал оперативно-ремонтных бригад прошёл необходимые инструктажи, созданы аварийные бригады, организовано дополнительное дежурство.

Водохранилище на реке Буй, служащее для охлаждения циркуляционных вод Кармановской ГРЭС – филиала ООО «БГК», самое крупное гидросооружение на северо-западе Республики Башкортостан. От надёжности его конструкции и исправности механизмов зависит безопасность жилых построек и объектов жизнеобеспечения населения, расположенных в данном районе.