Павловская ГЭС работает в условиях весеннего половодья

В ночь на 5 апреля приток воды в Павловское водохранилище, расположенное на реке Уфа, перевалил за контрольную отметку в 500 кубометров в секунду. Согласно регламентам Башкирской генерирующей компании, это является началом паводка.

По данным, полученным с Павловской ГЭС, сегодня утром водохранилище наполнялось со скоростью 520 кубометров в секунду, расход воды в нижнее течение составлял 590 кубометров в секунду. В предпаводковый период энергетики провели так называемую сработку водохранилища, в результате которой уровень воды в нём был снижен почти на десять метров. Свободная ёмкость чаши гидроузла будет заполнена в апреле-мае, что позволит срезать пик паводка и снизить риск подтопления больших территорий ниже плотины. К началу лета запасы воды в Павловском водохранилище увеличатся до 1,4 млрд. кубометров. Такого объёма достаточно, чтобы в течение лета и осени поддерживать уровень реки Уфы и обеспечить водой всех потребителей, расположенных вдоль её берега.

Большая вода позволит энергетикам по максимуму загрузить гидроэлектростанцию и увеличить отпуск электроэнергии. На сегодня три гидроагрегата Павловской ГЭС несут суммарную нагрузку 110 мегаватт. В последующие дни, с усилением притока воды, будут включены все четыре гидроагрегата, что позволит выдать в сеть мощность до 200 МВт.