ООО «БГК» подвело производственные итоги за 2016 год

Электростанции ООО «БГК» за 2016 год выработали 19,7 млрд кВт*ч электроэнергии, что на 1,3% больше по сравнению с 2015 годом. Отпуск тепловой энергии за тот же период увеличился на 0,1% и составил 16448,1 тыс. Гкал.

Основными факторами, определившими изменение ключевых производственных показателей компании по сравнению с данными за 2015 год, являются:

- увеличение объёмов выработки на Кармановской ГРЭС, что обусловлено работой большим составом энергоблоков в условиях выгодной конъюнктуры на рынке топлива;

- снижение выработки на Павловской ГЭС из-за малой приточности в створ водохранилища во втором полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года;

- снижение установленной электрической и тепловой мощности ООО «БГК» с 1 ноября 2016 года вследствие продажи Кумертауской ТЭЦ;

- рост потребления теплоэнергии с паром промышленными потребителями.

Показатель

Изменение,%

Установленная электрическая мощность на конец периода, МВт

Установленная тепловая мощность на конец периода, Гкал/час

Выработка электроэнергии, млн кВт*ч

19711,9

19467,6

+1,3

Коэффициент использования установленной электрической мощности, %

+0,8

Отпуск тепловой энергии с коллекторов, тыс. Гкал

+0,1

Топливный баланс, газ/уголь/мазут, %

95,68/0,33/3,99

97,36/1,71/0,93

-

Изменение объёмов выработки электроэнергии и средней установленной электрической мощности отразилось на коэффициенте использования установленной мощности (КИУМ), который за отчётный период вырос до 54,64%.

Доля природного газа в топливном балансе филиалов ООО «БГК» составила 95,68%, доля угля – 0,33%, доля мазута – 3,99%. Увеличение объёмов сжигания мазута по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано с выгодным ценовым предложением на мазут в 2016 году.

«По итогам 2016 года Башкирская генерирующая компания получила рост объёмов выработки на фоне снижения установленной электрической и тепловой мощности. Положительные операционные показатели достигнуты, прежде всего, в результате повышения эффективности работы генерирующего оборудования, благодаря чему удалось увеличить его загрузку. Задачи, которые мы ставим перед собой, как всегда направлены на обеспечение надёжного энергоснабжения потребителей и дальнейшее повышение конкурентоспособности башкирской генерации на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Но в этом году необходимо, помимо прочего, обеспечить пуск новых энергоблоков на Затонской ТЭЦ и реализовать все другие запланированные инвестиционные проекты, качественно и в срок выполнить программу ремонтов и технического перевооружения энергетического оборудования», - сказал генеральный директор ООО «БГК» Александр Симановский.

Данные по выработке электрической и отпуску тепловой энергии станциями ООО «БГК»:

Станция

19711,9

19467,6

# # #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4006,6 МВт и 8351 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 32,5 ГВт. www.interrao.ru