В отношении 14 должников «БашРТС» возбуждены уголовные дела

20 Августа 2018

По заявлениям ООО «БашРТС» возбуждены 14 уголовных дел в отношении крупных должников компании за тепло и горячую воду. В списке значатся управляющие организации Уфы, Стерлитамака и Салавата.

Уголовные дела возбуждены по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (ч. 2 ст. 165 УК РФ). Руководители жилищных предприятий подозреваются в нецелевом использовании средств граждан, предназначавшихся ООО «БашРТС» за услуги отопления и горячего водоснабжения.

В рамках возбужденных дел правоохранительные органы провели обыски в офисах управляющих компаний, изъяты информационные базы, финансово-хозяйственная документация и другие вещественные доказательства. Ведётся следствие.

- Злостное уклонение управляющих компаний от оплаты теплоресурсов привело к образованию многомиллионных долгов. Правоохранители сейчас выясняют, на какие цели были потрачены средства, предназначавшиеся «БашРТС». Все наши усилия направлены на то, чтобы вернуть средства жильцов и использовать их по назначению – на обновление теплосетей и оборудования, - комментирует заместитель директора ООО «БашРТС» по сбыту – директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова.

В общей сложности по заявлениям ООО «БашРТС» сейчас ведутся доследственные проверки и расследования в отношении 68 жилищных предприятий-должников.

Общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана за отопление и горячую воду перед ООО «БашРТС» на 1 августа составила 6,75 млрд рублей. Основные должники – управляющие компании, на долю которых приходится 5,03 млрд рублей из общей суммы.

Список жилищных организаций, в отношении которых возбуждены уголовные дела

Сумма задолженности на 01.08.2018, млн руб.

1.

УЖХ Орджоникидзевского района Уфы

2.

УЖХ Калининского района Уфы