«БашРТС»: с какими результатами теплоэнергетики подошли к зиме

16 Ноября 2018

Ресурсоснабжающая компания подвела итоги работы, проделанной в межотопительный сезон.

В 2018 году ООО «БашРТС» выполнило значительный объем ремонтных работ на тепломагистралях и квартальных тепловых сетях – обновлено более 34 километров сетей в двухтрубном исчислении во всех восьми городах присутствия. При этом компания работает с применением новых технологий. Например, на большинстве участков вместо стальных труб, требующих нанесения специального изоляционного покрытия, смонтированы трубопроводы в пенополиуретановой изоляции и из сшитого полиэтилена, которые отличаются более длительным сроком эксплуатации.

Кроме того, выполнена внеплановая замена 1,65 км трубопроводов в связи с реализацией программ «Формирование современной городской среды ГО город Уфа на 2018 год» и «Безопасные и качественные дороги». В их рамках дополнительно заменены трубопроводы под проезжими частями в Уфе на проспекте Октября, улицах Кольцевая, Т. Янаби, Айская, Конституции, Калинина, Орджоникидзе, С. Богородская и других.

Без внимания не осталось и котельное оборудование. Так, для обеспечения повышенных тепловых нагрузок в осенне-зимний период выполнен текущий ремонт 102 котлов, а 11 агрегатов обновлены капитально.

К крупным инвестиционным проектам, реализованным в этом году, можно отнести окончание работ по строительству тепломагистрали от Затонской ТЭЦ ООО «БГК» до котельной по ул. Металлистов общей протяжённостью 6,3 км. Реализация проекта решила важную задачу – обеспечило возможность подключения к новому и более надёжному теплоисточнику объектов перспективной жилой застройки в уфимском микрорайоне Затон.

В 2018 году в ходе подготовки к отопительному сезону специалисты ООО «БашРТС» выявили и устранили рекордное количество дефектов на трубопроводах по городу Уфе – 2858. Для сравнения: в 2016 году этот показатель был на уровне 1300, а в 2017-м – 2600. Такая положительная динамика увеличения выявленных дефектов связана с изменением подхода к проведению гидравлических испытаний на квартальных тепловых сетях: увеличилось время выдержки, используется современное оборудование для диагностики и поиска утечек. Например, квадрокоптер, укомплектованный тепловизором, спектрометры, различные течеискатели. Это позволяет с большей точностью выявлять участки в неудовлетворительном состоянии и вовремя, до порыва труб, их заменить.

Большое внимание ресурсоснабжающая организация уделяет и восстановлению благоустройства территорий, нарушенных в ходе ремонтов теплосетей. На сегодня предприятие выполнило благоустройство на площади 85,8 тысячи квадратных метров в городах присутствия, из них 72,5 тысячи «квадрата» – только в городе Уфе.

Весь этот объём проделанной работы вкупе с техническими нововведениями должен дать положительный эффект. Прошлой зимой аварийность в системах теплоснабжения предприятия снизилась на 56% по сравнению с отопительным периодом 2016-2017 годов. Уменьшения количества технологических нарушений теплосетевики ожидают и в текущем сезоне.