Компания «БашРТС» призывает потребителей встретить Новый год без долгов

12 Декабря 2018

В ноябре, впервые с весны 2018 года, задолженность потребителей ООО «БашРТС» за тепло и горячую воду начала стремительно расти. Так, общая сумма неплатежей за месяц увеличилась на 631 млн рублей и на 1 декабря составила 6,13 млрд рублей.

Основная часть всех долгов – 3,99 млрд рублей – приходится на управляющие компании и ТСЖ. Прирост неплатежей жилищных предприятий за ноябрь составил 261 млн рублей. К главным виновникам увеличения общей задолженности также можно отнести бюджетные организации, чьи долги выросли со 160 до 265 млн рублей.

В разрезе городов наибольшая доля задолженности по-прежнему сохраняется за потребителями из Уфы – 3,61 млрд рублей. Причём половина этой суммы – 1,83 млрд – приходится на крупные УЖХ районов Уфы.

- В Уфе и других крупных городах нашего присутствия мы начали переводить граждан-потребителей на прямые договоры – в тех домах, которые обслуживаются управляющими организациями, накопившими крупные долги за теплоресурсы. Тем самым из цепочки взаимоотношений исключаются недобросовестные жилищные предприятия. Уверены, что в будущем это даст положительный эффект – проблема долгов управляющих компаний и ТСЖ должна со временем сойти на нет, - комментирует директор филиала «Теплосбыт» ООО «БашРТС» Ирина Попова.

ООО «БашРТС» настоятельно просит всех потребителей оплатить до конца декабря текущие счета за отопление и ГВС, а также погасить накопившиеся долги в случае их наличия. Компания выражает надежду, что все потребители войдут в новый год без долгов.

СПРАВКА

Структура и динамика задолженности потребителей ООО «БашРТС» ноябрь – декабрь 2018 г.:

Потребители

Долг на 1 ноября, млн руб.

Долг на 1 декабря, млн руб.

Прирост, %

Жилищные предприятия и население

+9,2

Бюджетные организации