К обычному виду

Пресс-релиз. Башкирская генерирующая компания реализует инвестпроект по реконструкции Уфимской ТЭЦ-3

Пресс-релиз. Башкирская генерирующая компания реализует инвестпроект по реконструкции Уфимской ТЭЦ-3
6 Марта 2013
ООО «Башкирская генерирующая компания» приступило к реализации крупного инвестиционного проекта по реконструкции Уфимской ТЭЦ-3 с заменой выработавшего ресурс турбогенератора №4. В рамках проекта на станции уже завершили демонтаж паровой турбины и главного паропровода.

Турбогенератор №4 третьей теплоэлектроцентрали Уфы был введен в строй еще в 1954 году. За это время его наработка превысила 430 тысяч часов. С 1 января 2013 года ТГ-4 выведен из эксплуатации. Одновременно с этим специалисты станции совместно с ООО «Энергоремонт» приступили к реконструкции турбогенератора с заменой паровой турбины Р-25-90/21 №4 на новую турбину Р-28/32-9,0/2,0 производства Калужского турбинного завода.

В целом, реализация инвестпроекта позволит привести технические характеристики ТГ-4 в соответствие с требованиями, определенными СО «ЕЭС» к генерирующему оборудованию в ходе приема ценовых заявок на продажу мощности. Проще говоря, ТГ-4 сможет участвовать в конкурентном отборе мощности на оптовом рынке, что раньше не представлялось возможным из-за большого возраста старого турбогенератора.

Установка новой турбины позволит также поднять КПД агрегата, снизить затраты топлива по станции, себестоимость вырабатываемой электрической и тепловой энергии, а также повысить надежность обеспечения филиала ОАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Новойл» и ОАО «Уфаоргсинтез» паром 1,8 и 2,1 МПа и населения Уфы сетевой водой.

По подсчетам специалистов ООО «БГК», проект обещает стать прибыльным и окупить капиталовложения в течение восьми-девяти лет. Предполагается, что работы будут завершены к концу 2013 года.

На сегодня уже закончен демонтаж паровой турбины и главного паропровода, проведено обследование фундамента. На Калужском турбинном заводе приступили к изготовлению новой турбины. Башкирской генерирующей компании она обойдется в сумму более 120 млн. рублей. Проектные работы по ее привязке к существующему генератору, тепловой схеме станции и фундаменту выполняются казанской компанией «ВНИПИ-Энергопром».

В 2013 году Башкирская генерирующая компания также планирует реализовать другие инвестиционные проекты:

- Реконструкция Уфимской ТЭЦ-2 с заменой ТГ-3, выработавшего ресурс, на паровую турбину большей мощности.

Инвестиционным проектом предусматривается замена паровой турбины Р-12-29, входящей в состав ПГУ-1 Уфимской ТЭЦ-2, на паровую турбину SST-300 производства Siemens. Реализация проекта позволит значительно снизить удельный расход топлива на вырабатываемую тепловую энергию и повысить надежность энергоснабжения потребителей.

- Реконструкция турбоагрегата ТГ-6 на Уфимской ТЭЦ-2 с заменой цилиндра высокого давления (ЦВД).

Реконструкция паровой турбины Т-100/120-130 №6 с заменой ЦВД позволит продлить ресурс турбогенератора на 220 тысяч часов и получить прирост установленной электрической и тепловой мощности с повышением надежности теплоснабжения.

Справка:

Установленная электрическая мощность Уфимской ТЭЦ-3 - 85 МВт, тепловая - 633 Гкал/ч (после вывода ТГ-4 из эксплуатации, до этого - 110 МВт и 827 Гкал/ч соответственно). Основное топливо - природный газ.



Назад к списку→