За пять лет «БашРТС» реализует инвестпроекты стоимостью 7,46 млрд рублей

15 Января 2019

ООО «БашРТС» продолжает реализацию проектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения в городах своего присутствия. В конце 2018 года компания утвердила в Министерстве ЖКХ Башкортостана соответствующую инвестпрограмму на 2019-2023 годы.

Выполнение инвестпрограммы обеспечит возможность подключения новых потребителей, повысит надёжность существующих систем и снизит теплопотери в сетях. Всего в портфеле компании на указанный период около 130 проектов. В 2019 году компания планирует направить на выполнение работ 1,45 млрд рублей (с НДС) собственных средств, а общий объём инвестиций за пять лет должен составить 7,46 млрд.

Наиболее масштабные работы в 2019 году предстоят в городе Уфе. Одна из таких – продолжение строительства котельной мощностью 190 Гкал/ч и трубопроводов в активно застраиваемом микрорайоне Глумилино. О важности этих проектов с точки зрения развития центральной части города и повышения надежности теплоснабжения в целом по Уфе ООО «БашРТС» заявляло не раз. На сегодня практически завершена разработка проектно-сметной документации по котельной, подготовлена площадка для начала строительных работ. Приобретено основное оборудование: четыре водогрейных котла с автоматикой, газовыми горелками, насосами и другим вспомогательным оборудованием. Всё оборудование отечественного производства, по договору хранения оно сейчас находится на заводе-изготовителе. Проект планируется завершить в 2022 году.

Также продолжается реконструкция двух тепломагистралей от Уфимской ТЭЦ-2 с увеличением пропускной способности – ТМ-19 и ТМ-25 протяжённостью 2 и 7,2 км, соответственно. В 2019-м должны завершить строительство теплотрассы по ул. Ферина в микрорайоне Инорс. Кроме того, планируется начать проектно-изыскательские работы по реконструкции водогрейного котла №6 в уфимском котельном цехе №1. После обновления в 2023-24 годах его мощность увеличится со 100 до 120 Гкал/ч. Чуть ранее, в 2020-21 годах, таким же образом будет реконструирован пятый котёл. Цель модернизации - покрытие растущих тепловых нагрузок в южной части Уфы.

В городе Стерлитамаке продолжится монтаж теплотрассы в микрорайоне Прибрежный: до 2023 года будет проложено в общей сложности 4,1 км труб. В 2019 году начнётся строительство ТМ-15 по улице Магистральной (общая протяжённость – 7,1 км).

В городе Салавате предстоит строительство новой теплосети в микрорайоне №6 для обеспечения подключения перспективной тепловой нагрузки. В посёлке Перегонный, недалеко от Ишимбая, начнётся возведение малой котельной мощностью 1,5 Гкал/ч. В самом городе будет обновлено теплообменное и насосное оборудование в нескольких центральных тепловых пунктах.

Ещё один крупный проект предстоит реализовать в городе Агидели: здесь продолжится строительство котельной мощностью 60 Гкал/ч с тепловыми сетями. Срок окончания работ – 2021 год. В Сибае в 2019 году должен стартовать проект по переводу потребителей на закрытую систему ГВС согласно требованиям ФЗ №190 «О теплоснабжении». В его рамках будут реконструированы теплосети и установлены 64 двухконтурных газовых котла в частном секторе. Ожидается, что работы завершатся в 2020 году.