В Стерлитамаке управляющая компания препятствует переходу жильцов на прямые договоры с «БашРТС»

14 Февраля 2019

И это – несмотря на наличие положительного решения, принятого собственниками жилья на общем собрании.

Жильцы дома №2а по ул. Николаева в городе Стерлитамаке изъявили желание перейти на прямые договоры с ООО «БашРТС» – оплачивать услуги отопления и горячего водоснабжения напрямую в ресурсоснабжающую организацию. Они оформили соответствующий протокол общего собрания собственников от 7 ноября 2018 года в соответствии с действующим законодательством и направили документ в «БашРТС». Согласно требованиям ФЗ №59, собственники жилых помещений и управляющая организация были уведомлены о дате перехода на прямые договоры с 1 февраля 2019 года.

После этого, по словам теплоэнергетиков, УК «ЖКХ-Сервис» начала вести деятельность, направленную на препятствие переходу на прямые договоры собственников. Компания предоставила в «БашРТС» информацию по лицевым счетам собственников, необходимую для начислений, в неполном объёме. Недостающие данные специалистам ресурсоснабжающей организации пришлось собирать самим совместно с инициативной группой жителей дома. Также жилищное предприятие отказалось от проведения совместных обходов по ревизированию нежилых помещений в вышеуказанном МКД.

Жилой фонд ООО «УК «ЖКХ-Сервис» образовался из числа домов, выведенных из состава ООО «ЖКХ-Сервис», которое ныне является банкротом с задолженностью более 41 млн рублей за потреблённые ресурсы перед «БашРТС». У его же «преемника» – ООО «УК «ЖКХ-Сервис» – задолженность перед «БашРТС» за тепловую энергию и горячую воду на 1 февраля составляет более 28,9 млн рублей. В сложившейся ситуации эта задолженность, с высокой долей вероятности, будет только нарастать и средства жильцов, перечисленные на оплату услуг «теплоснабжение» и «горячее водоснабжение», будут тратиться управляющей компанией по своему усмотрению, а не по целевому назначению. В конечном итоге, может пострадать добросовестный потребитель – гражданин.

Напомним, общая задолженность всех категорий потребителей за тепло и ГВС перед «БашРТС» превысила на 1 февраля 7,2 млрд рублей. Большая часть из этой суммы – 4,8 млрд – приходится как раз на жилищные предприятия.