К обычному виду

Легендарный энергетик стал Почётным гражданином Уфы

Легендарный энергетик стал Почётным гражданином Уфы
27 Марта 2019

Ветерану башкирской энергосистемы, заслуженному энергетику Башкирской АССР Шамилю Рахимовичу Абдурашитову присвоено звание «Почётный гражданин города Уфы». Награждение состоялось 27 марта на 39-м заседании городского Совета Уфы.

Шамиль Абдурашитов внёс большой вклад в социально-экономическое развитие Уфы, до сих пор принимает активное участие в общественной жизни республики и её столицы. С ходатайством о присвоении звания выступил председатель Башкирской республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Валерий Шарипов.

С именем Шамиля Абдурашитова связан период динамичного развития башкирской энергосистемы, когда стали реальностью многие технические, организационные и социальные новации. Он работал директором Стерлитамакской ТЭЦ и Кармановской ГРЭС, в течение 17 лет был управляющим РЭУ «Башкирэнерго». В тот период республика вышла на второе место в СССР по производству тепловой энергии и входила в первую пятёрку по производству электроэнергии. Тогда же энергетики Башкирии впервые в мировой практике решили вопросы сжигания высокосернистых мазутов, были разработаны и освоены мощные газомазутные горелки на котлах. При личном участии Ш. Абдурашитова построили Ново-Стерлитамакскую и Приуфимскую ТЭЦ, расширили все действующие. После ухода из «Башкирэнерго» в 1988–1990 годах он возглавлял филиал НПО «Ветроэн» Башкирского Минводхоза СССР.

Шамиль Рахимович и сегодня ведёт активную творческую и общественную деятельность. Он – автор более тридцати книг, большинство из которых представляют собой сборники публицистических эссе и очерков. Легендарный энергетик находится на постоянной связи с коллегами из Башкирской генерирующей компании, а будучи председателем Совета ветеранов энергетики Башкортостана всячески поддерживает старшее поколение энергетиков.

Шамиль Абдурашитов стал 37-м по счёту Почётным гражданином города Уфы.

– Для меня огромная честь получать эту награду. Я тронут. Родился в Казани. В Уфе я живу 60 лет. Здесь родились мои дети и внуки, и можно с уверенностью сказать, что я коренной житель Уфы. Раньше город был одноэтажным, сейчас появились многоэтажки и его не узнать. И это заслуга моего поколения, – отметил в своём выступлении новый Почётный гражданин.

Фото пресс-службы Совета ГО г.Уфа

Назад к списку→