Энергоблок Кармановской ГРЭС может быть обновлён за счёт правительственной программы модернизации ТЭС

9 Апреля 2019

Проект модернизации энергоблока № 3 Кармановской ГРЭС ООО «БГК» вошёл в предварительный перечень проектов, попадающих в программу модернизации ТЭС на 2022-2024 годы.

Список отобранных проектов опубликовал Системный оператор Единой энергосистемы (АО «СО ЕЭС»). Приём ценовых заявок осуществлялся регулятором 1-2 апреля. В предварительный перечень проектов и генобъектов, подлежащих отбору в ходе конкурентного отбора мощности на модернизацию (КОММод), вошли 30 проектов из 127 заявленных суммарной установленной мощностью 8,61 ГВт.

«Мы рады, что в условиях высочайшей конкуренции и рыночного механизма отбора проектов наша заявка признана соответствующей требованиям объявленного конкурса и имеет все шансы на реализацию в рамках программы модернизации ТЭС. Это прежде всего итог качественной подготовки заявки, глубокой и всесторонней проработки нашими специалистами обоснования проекта. Мы рассчитываем, что участие в данной программе позволит нам своевременно реализовать крупный проект модернизации энергетического оборудования с достижением всех заданных технических характеристик энергоблока», - прокомментировал генеральный директор ООО «БГК» Александр Симановский.

Модернизация энергоблока № 3 Кармановской ГРЭС предусматривает замену цилиндра высокого давления паровой турбины К-303, пароперегревателя и топочного экрана котлоагрегата, перепускных трубопроводов c арматурой по пароводяному тракту парового котлоагрегата. Проект направлен на обеспечение эффективной и безаварийной работы оборудования. В результате модернизации номинальная мощность энергоблока будет увеличена на 13 МВт и составит 316 МВт. Дата начала поставки мощности на рынок – январь 2023 года.

Справка. Масштабная программа модернизации ТЭС запущена в начале февраля 2019 года правительством РФ по инициативе Минэнерго. Проекты, попавшие в неё по итогам конкурса, получат гарантированную окупаемость за счёт повышенных платежей потребителей за мощность. Срок окупаемости – 15 лет. Конкурсным анализом проектов занимался Системный оператор Единой энергетической системы (АО «СО ЕЭС»).

Далее СО ЕЭС предстоит оценить техническую возможность реализации предварительно отобранных проектов с учётом режимных условий и ограничений; график реализации мероприятий будет опубликован и представлен в Минэнерго не позднее 30 апреля.

# # #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4445 МВт и 8650 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru