К обычному виду

Гидроэлектростанции ООО «БГК» работают в режиме «Паводок»

Гидроэлектростанции ООО «БГК» работают в режиме «Паводок»
15 Апреля 2019

В режиме «Паводок» Павловский гидроузел начал работать 12 апреля, когда скорость притока реки Уфы в водохранилище превысила значение в 500 кубометров в секунду. На другом объекте Башкирской генерирующей компании – Юмагузинской ГЭС – паводковой принято считать ситуацию, когда приток реки Белой превышает 100 кубометров в секунду. Достижение этого контрольного значения в этом году гидроэнергетики зафиксировали 10 апреля.

Объекты Башкирской генерирующей компании встречают весеннее половодье в полной готовности. Силами специалистов самой компании и подрядных организаций проведён комплекс профилактических мероприятий, обеспечивающих надёжную и эффективную работу гидроэлектростанций в период максимальных нагрузок.

На сегодня скорость притока на Павловском водохранилище достигла 880 кубометров в секунду, расход воды через ГЭС составляет 550 кубометров в секунду. Таким образом, с началом весеннего половодья гидроузел сбрасывает в нижнее течение реки Уфы меньше воды, чем её прибывает в водохранилище. Идёт заполнение свободной ёмкости водохранилища, за счёт чего Павловский гидроузел помогает срезать пик паводка на реке Уфе и существенно снижает риск подтопления больших территорий.

Сейчас на ГЭС включены все четыре гидроагрегата, которые несут суммарную нагрузку около 110 мегаватт. Далее по мере наполнения водохранилища и увеличения напора воды загрузка гидроэлектростанции увеличится до максимальных 200 мегаватт.

Юмагузинское водохранилище, где расположена одноимённая ГЭС, также работает в режиме наполнения. На сегодня приток реки Белой в водохранилище увеличился до 369 кубометров в секунду, в нижний бьеф сбрасывается около 90-100 кубометров в секунду. Три гидроагрегата ГЭС несут мощность до 30 мегаватт.

Назад к списку→