Башкирская генерирующая компания предъявила Уфимским инженерным сетям иск на сумму свыше 200 млн. рублей

19 Февраля 2013
Башкирская генерирующая компания подала исковое заявление в Арбитражный суд Республики Башкортостан о взыскании задолженности с МУП «Уфимские инженерные сети», являющегося основным должником ресурсоснабжающей организации. Это уже второй иск общества к муниципальному предприятию.

Очередное исковое требование на сумму более 213 млн. рублей включает в себя долг за потребленные в ноябре и декабре 2012 года тепловую энергию, теплоноситель и мощность, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Подобную практику при неуплате счетов за энергоресурсы в указанные в договорах сроки энергетики начали активно внедрять летом прошлого года. Проценты за пользование чужими денежными средствами рассчитываются с применением ставки рефинансирования, установленной Центральным Банком России и действующей на момент подачи искового заявления. Первое исковое заявление к МУП «УИС» на сумму более 148 млн. рублей, поданное ООО «БГК» в октябре 2012 года, находится сейчас на рассмотрении в арбитраже.

Напомним, что на начало 2013 года общая задолженность потребителей перед ООО «Башкирская генерирующая компания» и ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» за потребленную тепловую энергию, теплоноситель, мощность и коммунальный ресурс «горячая вода» составила 2,19 млрд. рублей. Около половины этой суммы - более 1 млрд. рублей - приходится на МУП «УИС», которое создано только весной прошлого года.