Производственные итоги ООО «БГК» за I квартал 2019 года

25 Апреля 2019

Башкирская генерирующая компания (ООО «БГК») подвела итоги производственной деятельности за первый квартал 2019 года.

Показатель

Изменение,%

Установленная мощность на конец периода, МВт

4436,1

4203,2

+5,5

Установленная тепловая мощность на конец периода, Гкал/час

8578,0

8399,9

+2,1

Выработка электроэнергии, млн кВт*ч

5409,0

4591,1

+17,8

Коэффициент использования установленной электрической мощности, %

56,4

52,2

+4,2

Отпуск тепловой энергии с коллекторов,

тыс. Гкал

5582,4

6033,6

Топливный баланс, газ/мазут, %

99,99/0,01

99,77/0,23

Электростанции ООО «БГК» за первый квартал 2019 года выработали 5,4 млрд кВт*ч электроэнергии, что на 17,8% больше показателя за аналогичный период 2018 года. Увеличение выработки обусловлено:

- работой большим составом энергоблоков на Кармановской ГРЭС в условиях выгодной конъюнктуры на рынке электроэнергии, что обеспечило рост выработки на 638 млн кВт*ч;

- вводом в эксплуатацию Затонской ТЭЦ, выработка которой за первый квартал 2019 года составила 526 млн кВт*ч.

Изменение установленной электрической и тепловой мощности электростанций ООО «БГК» за отчётный период по сравнению с показателем первого квартала прошлого года связано с вводом в эксплуатацию в марте 2018 года Затонской ТЭЦ и выводом из эксплуатации в марте 2019 года выработавшего свой ресурс оборудования на Уфимской ТЭЦ-1.

Положительная динамика в выработке электроэнергии отразилась на коэффициенте использования установленной электрической мощности (КИУМ), который за отчётный период составил 56,4% (в первом квартале 2018 года – 52,2%).

Отпуск тепловой энергии электростанциями ООО «БГК» за первый квартал 2019 года составил 5 582 тыс. Гкал. Снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,5% обусловлено, в том числе, сокращением потребления теплоэнергии с паром рядом крупных промышленных предприятий.

Данные по выработке электрической и отпуску тепловой энергии станциями ООО «БГК»:

Станция

4591,1

5582,4

6033,6

Доля природного газа в топливном балансе филиалов ООО «БГК» составила 99,99%, доля мазута – 0,01%. Структура топливоиспользования по сравнению с первым кварталом прошлого года практически не изменилась.

# # #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4436 МВт и 8578 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 33,2 ГВт. www.interrao.ru