ООО «БГК» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за I квартал 2019 года

25 Апреля 2019

Башкирская генерирующая компания (ООО «БГК») опубликовала бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) за первый квартал 2019 года.

Показатель*

+9,5

Займы и кредиты

Чистый долг**

* - в млрд рублей, если не указано иное.

** - показатель «Чистый долг» рассчитан следующим образом: «Краткосрочные кредиты и займы» плюс «Долгосрочные кредиты и займы» минус «Денежные средства и их эквиваленты» минус «Денежные средства на депозитных счетах».

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Выручка ООО «БГК» за первый квартал 2019 год составила 14,7 млрд рублей, что на 2,4 млрд рублей (+19,9%) выше выручки первого квартала 2018 года.

Основная доля выручки – 49,2% или 7,2 млрд рублей получена от реализации электроэнергии, что на 1,7 млрд рублей (+31,0%) выше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительная динамика показателя связана с увеличением выработки электроэнергии на 818 млн кВт*ч, которое обеспечили Кармановская ГРЭС и Затонская ТЭЦ.

Выручка от реализации тепловой энергии составила 4,7 млрд рублей (31,7% от общей выручки), что на 0,2 млрд рублей (-3,6%) ниже, чем за аналогичный период 2018 года. Изменение показателя обусловлено уменьшением объёмов полезного отпуска теплоэнергии на 7,5%, в том числе, из-за сокращения потребления теплоэнергии с паром рядом крупных промышленных предприятий.

Выручка от реализации мощности за отчётный период составила 2,4 млрд рублей (16,3% от общей выручки), что на 0,9 млрд рублей (58,0%) выше, чем за первый квартал 2018 года. Увеличение преимущественно обусловлено началом реализации мощности по ДПМ Затонской ТЭЦ.

Операционные расходы за отчётный период составили 11,8 млрд рублей, что на 1,4 млрд рублей (13,2%) выше аналогичного периода 2018 года. Это связано с ростом топливных расходов на 1 млрд рублей, основные причины которого:

- увеличение объёмов производства и рост цены на основное топливо для электростанций – природный газ (индексация цен);

- рост затрат на покупную энергию на 0,2 млрд рублей за счёт увеличения объёмов производства и роста цен;

- увеличение амортизации на 0,2 млрд рублей в связи с вводом в эксплуатацию Затонской ТЭЦ в марте 2018 года.

Валовая прибыль составила 3,2 млрд рублей против 2,1 млрд рублей, полученных за аналогичный период прошлого года.

Прибыль от продаж выросла до 2,9 млрд рублей при показателе за сравниваемый период 1,9 млрд рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов (без учёта процентов к получению/оплате) составило 1,7 млрд рублей против минус 0,7 млрд рублей за первый квартал 2018 года, что в основном обусловлено начислением резерва по сомнительным долгам в меньшем размере по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В результате чистая прибыль ООО «БГК» за первый квартал 2019 год составила 3,9 млрд рублей, за аналогичный период 2018 года была получена чистая прибыль в размере 0,9 млрд рублей.

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Совокупные активы ООО «БГК» по состоянию на 31 марта 2019 года составили 51,7 млрд рублей, что на 4,6 млрд рублей (9,7%) выше совокупных активов по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Внеоборотные активы снизились незначительно (1,9%) и по итогам первого квартала 2019 года составили 34,6 млрд рублей.

Оборотные активы увеличились на 5,2 млрд рублей (44,0%) и на 31 марта 2019 года составили 17,1 млрд рублей.

Обязательства ООО «БГК» на 31 марта 2019 года составили 6,5 млрд рублей, что на 0,6 млрд рублей (10,9%) выше обязательств по состоянию на 31 декабря 2018 года. Изменение в основном обусловлено ростом кредиторской задолженности на 0,4 млрд рублей (11,8%).

Задолженность по кредитам и займам на 31 марта 2019 года отсутствует.

Бухгалтерская отчётность ООО «БГК»

Операционные результаты ООО «БГК»

# # #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4436 МВт и 8578 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru