Профессиональные действия БашРТС позволили строить подземный переход в Уфе без отключения тепла

15 Февраля 2013
В ходе строительства подземного перехода на остановке «Бульвар Славы» в Уфе специалисты ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» опробовали схему работы, ранее не применявшуюся в отопительный сезон. Благодаря этой технологии и профессиональным действиям энергетиков вынос участка тепломагистрали с места строительства прошел для потребителей безболезненно.

В Уфе на проспекте Октября, в районе остановки «Бульвар Славы», строится подземный пешеходный переход. Заказчиком его строительства является администрация Уфы. По плану, в середине января текущего года было необходимо отключить участок тепломагистрали №25 для его переврезки во вновь построенный, вынесенный отрезок ТМ. Это требовалось, так как теплотрасса пролегала как раз через место строительства перехода. В случае отключения без горячей воды и с пониженной температурой в батареях отопления могли остаться десятки жилых домов и социальных объектов центральной части города. Понимая это, владелец теплотрассы - Центральный район ООО «БашРТС» - заранее подготовился: ещё в конце лета прошлого года были построены две тепловые камеры и смонтирована отключающая арматура диаметром 700 мм, что в период строительства позволило работать без отключения потребителей.

Когда пришло время переврезки участка ТМ-25, специалисты БашРТС разработали программу перевода нагрузки с ТМ-25 на параллельно идущую тепломагистраль ТМ-30, грамотно продумали переключения, скорректировали температурный и гидравлический режимы. Таким образом, была использована резервная схема (перемычка), работоспособность которой обеспечили теплоэнергетики. Прежде подобная технология работы не применялась во время отопительного сезона. Вся операция заняла 16 часов. А жители города не испытали неудобств во время проведения переврезки.

За годы работы специалисты подразделения научились преодолевать возникающие трудности с помощью нестандартных решений. Например, снизившийся за последние годы расход пара потребителями привел к тому, что в некоторых паропроводах стал скапливаться конденсат, грозивший гидроударами. Выход из этой ситуации нашли простой и действенный - в прошлом году смонтированы конденсатоотводчики. Сейчас гидравлический режим паропроводов стабилизировался, в разы сократились потери пара.

По словам начальника Центрального района тепловых сетей БашРТС Анвара Ильясова, зона ответственности этого подразделения расположена от Уфимской ТЭЦ-2 до улицы 50 лет СССР, включая микрорайон Сипайлово, улицы Российская, Комсомольская, Блюхера вплоть до 21-й больницы и Дворца спорта. В среднем, за один час по тепловым «артериям» района только от ТЭЦ-2 транспортируется 7000 тонн теплоносителя, 70 тонн пара. При этом надежно обеспечивается комфорт в квартирах сотен тысяч уфимцев, жизнедеятельность десятков промышленных предприятий и социальных объектов.

Сегодня Уфа выходит на международный уровень (в 2015 году в городе запланировано проведение саммитов ШОС и БРИКС), строится, обрастает новыми крупными объектами инфраструктуры, требующими, помимо всего прочего, надежного теплоснабжения. В связи с этим в 2013 году в Центральном районе тепловых сетей запланировано строительство перемычки между насосной станцией №6 и котельным цехом №3, которое, как планируется, будет завершено в 2014 году. Это позволит перевести часть нагрузки с ТЭЦ-2 на КЦ-3, а высвободившееся тепло направить на нужды нового микрорайона Глумилино и возводимого там аквапарка.