ООО «БГК» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за I полугодие 2019 года

25 Июля 2019

Башкирская генерирующая компания (ООО «БГК») опубликовала бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) за первое полугодие 2019 года.

Показатель*

+13,6

Займы и кредиты

Чистый долг**

* - в млрд рублей, если не указано иное.

** - показатель «Чистый долг» рассчитан следующим образом: «Краткосрочные кредиты и займы» плюс «Долгосрочные кредиты и займы» минус «Денежные средства и их эквиваленты» минус «Денежные средства на депозитных счетах».

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Выручка ООО «БГК» за первое полугодие 2019 года составила 26,8 млрд рублей, что на 4,1 млрд рублей (+18,4%) выше выручки за первое полугодие 2018 года.

Основная доля выручки – 53,9% или 14,5 млрд рублей получена от реализации электроэнергии, что на 3,6 млрд рублей (+32,7%) выше выручки от реализации электроэнергии, полученной за аналогичный период прошлого года. Положительная динамика обусловлена увеличением выработки электроэнергии на 1 577 млн. кВт*ч в основном за счёт загрузки Кармановской ГРЭС и Затонской ТЭЦ.

Выручка от реализации тепловой энергии составила 7,2 млрд рублей (27,0% от общей выручки), что на 0,3 млрд рублей (-4,4%) ниже, чем за аналогичный период 2018 года. Изменение показателя обусловлено уменьшением объёмов полезного отпуска теплоэнергии на 8,1% из-за более высокой температурой наружного воздуха в отопительный период 2019 года и снижения потребления пара крупными промышленными предприятиями.

Выручка от реализации мощности за отчётный период составила 4,4 млрд рублей (16,4% от общей выручки), что на 0,9 млрд рублей (26,8%) выше, чем за первое полугодие 2018 года. Увеличение преимущественно обусловлено началом реализации мощности по ДПМ Затонской ТЭЦ.

Операционные расходы за отчётный период составили 21,8 млрд рублей, что на 2,7 млрд рублей (13,9%) выше аналогичного периода 2018 года. Это обусловлено рядом факторов, среди которых:

- рост топливных расходов на 1,9 млрд рублей и затрат на покупную энергию на 0,2 млрд рублей вследствие увеличения объёмов производства и роста цен на основное топливо для электростанций – природный газ (индексация цен);

- увеличение амортизации на 0,1 млрд рублей в связи с вводом в эксплуатацию Затонской ТЭЦ в марте 2018 года;

- рост затрат на ремонт оборудования на 0,1 млрд рублей в связи с различием производственных программ 2018 и 2019 годов.

Валовая прибыль составила 5,6 млрд рублей против 4,1 млрд рублей полученной за аналогичный период прошлого года.

Прибыль от продаж выросла до 5,1 млрд рублей при показателе за прошлый период 3,5 млрд рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов (без учёта процентов к получению/оплате) составило 0,7 млрд рублей против минус 1,2 млрд рублей за первое полугодие 2018 года, что в основном обусловлено начислением резерва по сомнительным долгам в меньшем размере по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В результате чистая прибыль ООО «БГК» за первое полугодие 2019 год составила 5,6 млрд рублей, за аналогичный период 2018 года была получена чистая прибыль в размере 1,9 млрд рублей.

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Совокупные активы ООО «БГК» по состоянию на 30 июня 2019 года составили 52,5 млрд рублей, что на 5,4 млрд рублей (11,5%) выше совокупных активов по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Внеоборотные активы снизились незначительно на 1,0 млрд рублей (2,8%) и по итогам первого полугодия 2019 года составили 34,2 млрд рублей.

Оборотные активы увеличились на 6,4 млрд рублей (53,9%) и на 30 июня 2019 года составили 18,3 млрд рублей. Изменение в основном обусловлено увеличением денежных средств на 4,1 млрд рублей (60,6%) в связи с ростом реализации товарной продукции по электроэнергии (мощности), а также ростом дебиторской задолженности на 1,9 млрд рублей (50,3%).

Обязательства ООО «БГК» на 30 июня 2019 года составили 5,7 млрд рублей, что на 0,2 млрд рублей (3,0%) выше обязательств по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Задолженность по кредитам и займам на 30 июня 2019 года отсутствует.

Бухгалтерская отчётность ООО «БГК»

Операционные результаты ООО «БГК»

#     #     #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4436 МВт и 8578 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru