Башкирская генерирующая компания укрепила позиции на рынке системных услуг

12 Января 2013
Все пять энергоблоков, заявленных на конкурс Башкирской генерирующей компанией, получили право на участие в нормированном первичном регулировании частоты и автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности с 1 января 2013 года.

«Это хороший результат, итог большой и планомерной работы по внедрению системы автоматического регулирования частоты и мощности, проводимой на Кармановской ГРЭС с 2006 года. Участие Кармановской ГРЭС в оказании системных услуг позволит повысить рентабельность работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности как электростанции, так и энергокомпании в целом», - прокомментировал директор по стратегии и энергорынкам ООО «Башкирская генерирующая компания» Тимофей Дубровский.

ОАО «Системный оператор ЕЭС» объявило итоги конкурентного отбора субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) и автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций (АВРЧМ) в 2013 году.

От ООО «Башкирская генерирующая компания» в конкурентном отборе на оказание вышеназванных системных услуг участвовали и были отобраны Системным оператором пять из шести энергоблоков Кармановской ГРЭС.

По официальному сообщению ОАО «Системный оператор ЕЭС», заявки на участие в конкурентном отборе на оказание услуг по НПРЧ были поданы девятью генерирующими компаниями в отношении 60 энергоблоков. В части услуг по АВРЧМ заявки были поданы четырьмя генерирующими компаниями в отношении 34 энергоблоков.

По итогам конкурентного отбора услуги по НПРЧ в 2013 году будут оказывать девять субъектов электроэнергетики: ООО «Башкирская генерирующая компания», ОАО «ОГК-2», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Генерирующая компания», ОАО «ИНТЕР РАО -Электрогенерация», ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», ОАО «Э.ОН Россия», ОАО «Фортум», ОАО «Энел ОГК-5». Для оказания услуг по НПРЧ отобраны 54 энергоблока тепловых станций.

Для оказания услуг по АВРЧМ в 2013 году отобрано 26 энергоблоков тепловых станций четырех субъектов электроэнергетики: ООО «Башкирская генерирующая компания» (подавало заявку и было отобрано впервые), ОАО «ОГК-2», ОАО «Генерирующая компания», ОАО «ИНТЕР РАО - Электрогенерация».