В 2019 году ООО «БГК» увеличило выработку электроэнергии до 20,9 млрд кВт*ч

11 Февраля 2020

Башкирская генерирующая компания (ООО «БГК») подвела итоги производственной деятельности за 2019 год.

Электростанции ООО «БГК» за 2019 год выработали 20 944 млн кВт*ч электроэнергии, что на 2 084,2 млн кВт*ч (+11,1%) выше по сравнению с 2018 годом. На изменение объёмов генерации влияли такие факторы, как:

- ввод в эксплуатацию двух энергоблоков Затонской ТЭЦ, что обеспечило рост выработки на 1 018 млн кВт*ч;

- работа большим составом энергоблоков на Кармановской ГРЭС в условиях выгодной конъюнктуры на рынке электроэнергии и снижением в апреле-сентябре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количества сетевых ремонтов, ограничивающих выдачу мощности электростанции в ЕЭС, что обеспечило рост выработки на 971,3 млн кВт*ч.

Показатель

2019 год

2018 год

Изменение,%

Установленная электрическая мощность на конец периода, МВт

4 436,1

4 445,1

Установленная тепловая мощность на конец периода, Гкал/час

Выработка электроэнергии, млн кВт*ч

20 944,0

18 859,8

+11,1

Коэффициент использования установленной электрической мощности, %

53,9

49,5

+4,4

Отпуск тепловой энергии с коллекторов,
тыс. Гкал

15 915,4

16 426,1

Топливный баланс, газ/мазут, %

99,34/0,66

99,45/0,55

-

Изменение объёмов выработки электроэнергии и установленной электрической мощности отразилось на коэффициенте использования установленной мощности, который за отчётный период увеличился на 4,4% и составил 53,9%.

Отпуск тепловой энергии электростанциями ООО «БГК» в 2019 году составил 15 915,4 тыс. Гкал. Изменение показателя на 3,1% по сравнению с 2018 годом обусловлено: более высокой температурой наружного воздуха в отопительный период 2019 года и снижением потребления пара крупными промышленными предприятиями.

Данные по выработке электрической и отпуску тепловой энергии станциями ООО «БГК»:

Станция

18859,8

15915,4

16426,1

Доля природного газа в топливном балансе филиалов ООО «БГК» составила 99,34%, доля мазута – 0,66%.

В 2019 году электростанции ООО «БГК» полностью выполнили свои обязательства по бесперебойному энергоснабжению потребителей и обеспечению системной надёжности в ЕЭС России. Для того, чтобы и в будущем выдерживать эти параметры, компании необходимо качественно и в установленные сроки выполнить ремонтные и инвестиционные программы. Так, в 2020 году в филиалах БГК предстоит провести капитальные ремонты одного энергоблока ГРЭС, пяти турбоустановок и семи паровых котлов ТЭЦ, одного гидроагрегата ГЭС, одной ГТЭС. На основном оборудовании также запланировано более 100 текущих ремонтов.

Сегодня БГК не только решает тактические задачи, а нацелена на будущее и готовит крепкую основу для перспективного развития. Так, в 2020-2024 годах инвестиции Башкирской генерирующей компании в поддержание надёжности и экономичности оборудования своих электростанций составят 15,88 миллиарда рублей.

Энергетики запланировали модернизацию основных элементов турбоагрегатов и котлов, внедрение энергосберегающих технологий. А крупнейшим проектом станет обновление энергоблока № 3 Кармановской ГРЭС в рамках программы модернизации генерирующих объектов (КОММод), график реализации которой утверждён распоряжением Правительства РФ от 3 августа 2019 года. В результате модернизации будет повышен уровень эффективной и безаварийный работы оборудования, а номинальная мощность энергоблока увеличится на 13 мегаватт и составит 316 мегаватт.

Продолжается работа по автоматизации энергопроизводства. На сегодня уровень автоматизации в результате модернизации систем управления технологическими процессами на электростанциях БГК достиг 70%.

#     #     #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4436 МВт и 8578 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 31.9 ГВт. www.interrao.ru