К обычному виду

Ещё два генерирующих объекта ООО «БГК» включены в правительственную программу модернизации ТЭС

Ещё два генерирующих объекта ООО «БГК» включены в правительственную программу модернизации ТЭС
12 Февраля 2020

Энергоблок № 1 Кармановской ГРЭС и турбоустановка № 9 Стерлитамакской ТЭЦ ООО «БГК» включены в «Перечень генерирующих объектов, мощность которых будет поставляться по договорам купли-продажи (поставки) мощности модернизированных генерирующих объектов», утверждённый распоряжением Правительства РФ от 7 февраля 2020 года №232-р.

В список вошёл 41 проект модернизации ТЭС с началом поставки мощности в 2025 году, в числе которых проекты «Интер РАО», «Квадры», «Мосэнерго», «Т Плюс», «Энел Россия», «Юнипро», «Татэнерго», «ТГК-16».

Модернизация энергоблока № 1 Кармановской ГРЭС предусматривает замену цилиндра высокого давления паровой турбины К-303-240-3М, топочных экранов котлоагрегата, комплексную замену генератора и ряд дополнительных работ. Проект направлен на обеспечение эффективной и безаварийной работы оборудования. В результате модернизации номинальная мощность энергоблока будет увеличена на 26,8 МВт и составит 330 МВт. Срок реализации проекта оценивается в 13 месяцев. Дата начала поставки мощности модернизированного оборудования на рынок – январь 2025 года.

В рамках модернизации турбоустановки № 9 Стерлитамакской ТЭЦ запланирована замена цилиндра высокого давления теплофикационной паровой турбины ТГ-9 с увеличением установленной мощности со 100 до 118 МВт. В связи с увеличением мощности также будет обновлён генератор. Срок реализации проекта составит 10 месяцев, мощность модернизированного оборудования на рынок начнёт поставляться в январе 2025 года.

Отметим, что ранее энергоблок № 3 Кармановской ГРЭС был отобран для обновления в рамках первого этапа модернизации с вводом в 2022-2024 годах. Таким образом, на сегодня от ООО «БГК» в программу включены три генерирующих объекта: энергоблоки № 1 и № 3 Кармановской ГРЭС, турбоустановка ТГ-9 Стерлитамакской ТЭЦ.

Масштабная программа модернизации ТЭС запущена в начале февраля 2019 года Правительством РФ по инициативе Минэнерго. Проекты, попавшие в неё по итогам конкурса, получат гарантированную окупаемость за счёт повышенных платежей за мощность. Нормативный срок окупаемости – 15 лет. Конкурсным анализом проектов занимался Системный оператор Единой энергетической системы (АО «СО ЕЭС»).


Назад к списку→