Наверх

Башкирской генерирующей компании – 14 лет

28 07 20
935

Сегодня, 28 июля, исполняется 14 лет со дня образования Башкирской генерирующей компании.

ООО «БГК», как дочернее общество ОАО «Башкирэнерго», было образовано в 2006 году согласно действующему законодательству о разграничении монопольных и конкурентных видов деятельности в энергетике. Новую структуру создали для управления генерирующими мощностями, расположенными на территории Республики Башкортостан.

В 2012 году в результате реорганизации акционерное общество «Башкирэнерго» прекратило свое существование, а Башкирская генерирующая компания вошла в Группу «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. С этого дня началась новая веха в истории компании, и сегодня её деятельность полностью находится в логике развития ПАО «Интер РАО».

БГК сегодня – это одна из крупнейших региональных энергетических компаний в России. Установленная электрическая мощность энергообъектов компании – 4 448 МВт. На их долю приходится около 80% электроэнергии, вырабатываемой в энергосистеме Башкортостана. Тепловая мощность башкирской генерации – 8 578 Гкал/час.

БГК объединяет 20 крупных и малых электростанций, на которых успешно эксплуатируются разные типы генерирующего оборудования, включая парогазовые установки, газотурбинные установки на базе авиационного двигателя, газопоршневые агрегаты.

Среди активов компании есть объекты бестопливной энергетики. Помимо относительно крупных Павловской и Юмагузинской гидроэлектростанций, это ещё пять малых и микроГЭС, одна ветроэлектростанция.

За прошедшие годы в башкирской генерации накоплен огромный производственный опыт, реализованы крупные инвестиционные проекты, заложены славные традиции. За всеми этими достижениями стоит слаженная и ответственная работа всего коллектива энергетиков.

Компания в соцсетях