ООО «БГК» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 2020 год

Башкирская генерирующая компания (ООО «БГК») опубликовала бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) за 2020 год.

Показатель*

+13,5

Займы и кредиты

Чистый долг**

* - в млрд рублей, если не указано иное.

** -показатель «Чистый долг» рассчитан следующим образом: «Краткосрочные кредиты и займы» плюс «Долгосрочные кредиты и займы» минус «Денежные средства и их эквиваленты» минус «Денежные средства на депозитных счетах».

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Выручка ООО «БГК» за 2020 год составила 50,2 млрд рублей, что на 1,9 млрд рублей (3,6%) ниже выручки за 2019 год, и сложилась за счёт разнонаправленной динамики факторов.

Основная доля выручки – 49,5% или 24,8 млрд рублей получена от реализации электроэнергии, что на 2,9 млрд рублей (10,4%) ниже выручки от реализации электроэнергии, полученной за предыдущий год. Основным фактором изменения послужило снижение цены на рынке на сутки вперёд (РСВ), которое произошло на фоне снижения потребления электроэнергии в ЕЭС, и как следствие, снижение объёмов реализации электроэнергии.

Выручка от реализации тепловой энергии составила 14,4 млрд рублей (28,7% от общей выручки), что на 0,4 млрд рублей (2,7%) выше, чем за 2019 год. Небольшой рост выручки обусловлен в основном изменением структуры отпуска тепловой энергии.

Выручка от реализации мощности за отчётный период составила 9,4 млрд рублей (18,7% от общей выручки), что на 0,6 млрд рублей (6,5%) выше, чем за 2019 год. Увеличение обусловлено преимущественно ростом средневзвешенной цены по ДПМ.

Операционные расходы за отчётный период составили 42,8 млрд рублей, что на 1,2 млрд рублей (2,8%) ниже сравниваемого периода. Изменение обусловлено преимущественно снижением топливных расходов на 1,7 млрд рублей в основном за счёт снижения объёмов производства.

Валовая прибыль составила 8,4 млрд рублей против 9,0 млрд рублей полученной за предыдущий год.

Прибыль от продаж снизилась до 7,3 млрд рублей при показателе за прошлый период 8,0 млрд рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов (без учёта процентов к получению/оплате) составило 0,7 млрд рублей против 1,6 млрд рублей за 2019 год, что в основном обусловлено начислением резерва по сомнительным долгам в большем размере по сравнению с 2019 годом.

В результате чистая прибыль ООО «БГК» за 2020 год составила 7,2 млрд рублей, за 2019 год была получена чистая прибыль в размере 9,1 млрд рублей.

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Совокупные активы ООО «БГК» по состоянию на 31 декабря 2020 года составили 58,9 млрд рублей, что на 3,1 млрд рублей (5,6%) выше совокупных активов по состоянию на 31 декабря 2019 года.

Внеоборотные активы снизились на 0,1 млрд рублей (0,4%) и по итогам 2020 года составили 33,5 млрд рублей.

Оборотные активы выросли на 3,3 млрд рублей (15,0%) и на 31 декабря 2020 года составили 25,3 млрд рублей. Изменение в основном обусловлено увеличением денежных средств на 2,5 млрд рублей (16,7%).

Обязательства ООО «БГК» на 31 декабря 2020 года снизились на 3,0 млрд рублей (29,5%) и составили 7,2 млрд рублей. Изменение обусловлено в основном снижением кредиторской задолженности на 3,2 млрд рублей (42,5%).

Задолженность по кредитам и займам на 31 декабря 2020 года отсутствует.

Бухгалтерская отчетность ООО «БГК» за 2020 год

Операционные результаты ООО «БГК» за 2020 год

#     #     #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4461 МВт и 8578 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru