Электростанции ООО «БГК» в I полугодии 2021 года выработали 10 млрд кВт*ч электроэнергии

Показатель

I полугодие 2021 года

I полугодие 2020 года

Изменение, %

(в части КИУМ – в процентных пунктах)

Установленная электрическая мощность на конец периода, МВт

+0,3

Установленная тепловая мощность на конец периода, Гкал/час

+2,1

Выработка электроэнергии, млн кВт*ч

9 990,4

9 515,9

+5,0

Коэффициент использования установленной электрической мощности, %

51,6

49,0

+2,6

Отпуск тепловой энергии с коллекторов, тыс. Гкал

8 669,5

8 021,9

+8,1

Топливный баланс, газ/мазут, %

98,79/1,21

99,34/0,66

Электростанции ООО «БГК» за первое полугодие 2021 года выработали 10 млрд. кВт*ч электроэнергии, что на 5,0 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. На изменение объёмов генерации влияли разнонаправленные факторы:

- рост выработки Кармановской ГРЭС за счёт работы большим составом энергоблоков во втором квартале в условиях выгодной конъюнктуры на рынке электроэнергии;

- рост выработки по всем ТЭЦ, кроме Уфимской ТЭЦ-3 и Зауральской ТЭЦ, что связано с увеличением отпуска тепла с горячей водой и паром из-за более низкой температуры наружного воздуха в отопительный сезон;

- снижение выработки Павловской ГЭС и Юмагузинской ГЭС, обусловленное более низкой приточностью по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

За отчётный период увеличилась установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК», что связано с перемаркировкой энергоблока № 3 Кармановской ГРЭС с 303,2 до 316,3 МВт и вводом в эксплуатацию водогрейного котла на 180 Гкал/ч на Салаватской ТЭЦ.

Изменение объёмов выработки электроэнергии отразилось на коэффициенте использования установленной электрической мощности, который за отчётный период увеличился на 2,6 процентного пункта и составил 51,6 %.

Отпуск тепловой энергии электростанциями ООО «БГК» за первое полугодие 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 8,1 % и составил 8670 тыс. Гкал. Изменение показателя обусловлено более низкой температурой наружного воздуха в начале года и ростом потребления тепла с паром крупными промышленными потребителями.

Данные по выработке электрической и отпуску тепловой энергии станциями ООО «БГК»:

Станция

9515,9

8669,5

8021,9

В первом полугодии 2021 года в топливном балансе филиалов ООО «БГК» 98,79 % составила доля природного и попутного газа, 1,21 % – мазута.

#     #     #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4461 МВт и 8758 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет около 30,8 ГВт. www.interrao.ru