Специалисты «БашРТС» установят теплосчетчики в домах своих потребителей

22 Января 2015

В нынешнем году ООО «БашРТС» продолжает выполнять требования федерального законодательства по установке общедомовых узлов учета тепловой энергии. Работы, связанные с проектированием, монтажом и допуском в эксплуатацию таких счетчиков, предприятие планирует завершить в 2015-2016 годах. Однако оплатить все это впоследствии должны будут жильцы квартир.

Принятый в России федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предписывал до 1 июля 2012 года всем собственникам жилья установить общедомовые счетчики расхода энергоресурсов – воды, тепла, газа и электроэнергии. Однако не все откликнулись на требование законодательства. За тех, кто не установил счетчики в срок, сегодня приходится принимать решение ресурсоснабжающим организациям (РСО).

- Сегодня на ООО «БашРТС» возложена обязанность исполнить требования закона по оснащению домов приборами учета тепловой энергии, невыполненные в свое время собственниками помещений. За его неисполнение предусмотрены серьезные штрафные санкции. По сути, сегодня мы приступаем к принудительной установке приборов учета за собственника и для собственника, причем работы на выполнение соответствующих работ будут впоследствии оплачены им же. Дело в том, что установка узлов учета является еще и стимулирующей мерой для экономии энергоресурсов посредством проведения энергосберегающих мероприятий. Любые мероприятия по сбережению ресурсов бессмысленны без их учета. Экономически необоснованно ставить энергосберегающие окна, теплую подъездную дверь, утеплять фасады и чердаки без установки теплосчетчика на здании, – комментирует главный инженер ООО «БашРТС» Владислав Шамин.

Установка счетчиков призвана снизить расходы по оплате энергоресурсов жильцов. Потребители тепловой энергии, не имеющие приборов, сегодня расплачиваются за нее по усредненным нормативам. Установка узла учета позволит определить реальное потребление конкретного дома и даст возможность сократить расходы за тепло от 10% до 30%.

При этом напомним, что с этого года введены повышающие коэффициенты к тарифам и нормативам в сфере теплоснабжения для тех, кто еще не установил счетчики – от 1,1 (с 1 января 2015 года) до 1,6 (с 1 января 2017 года).

На практике все это будет выглядеть так: теплоэнергетики сначала установят приборы учета за свой счет, а потом жильцы постепенно будут возвращать эти средства. Оплата расходов будет производиться равными долями в течение пяти лет с даты их установки. При этом собственники могут рассчитаться единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В среднем ежемесячный платеж за прибор в случае пятилетней рассрочки для одной семьи, проживающей в квартире площадью 50 кв. м, составит 50-60 рублей. Конкретная сумма будет зависеть от стоимости самого счетчика, срока рассрочки и площади квартиры.