ООО «БГК» подвело производственные итоги 2014 года

Показатель

2014 год

Изменение,%

Установленная электрическая мощность на конец периода, МВт

4203,5

Установленная тепловая мощность на конец периода, Гкал/час

+19,8

Выработка электроэнергии, млн кВт*ч

19567

19699

Коэффициент использования установленной электрической мощности, %

53,7

-

Отпуск тепловой энергии с коллекторов, тыс. Гкал

16893,2

16659,6

+1,4

Топливный баланс, газ/уголь/мазут, %

97,57/2,03/0,4

97,73/1,98/0,29

-

Электростанции ООО «БГК» за 12 месяцев 2014 года выработали 19,56 млрд кВт*ч электроэнергии, что сопоставимо с аналогичным показателем за 2013 год. На динамику выработки электроэнергии в течение года влияли разнонаправленные факторы.

Снижению объёмов выработки в основном способствовали:

- работа меньшим составом энергоблоков на Кармановской ГРЭС в первом квартале из-за снижения маржинальности на ОРЭМ под влиянием вводов новых генерирующих объектов в рамках ДПМ в соседних регионах;

- сетевые ограничения на выдачу мощности Кармановской ГРЭС во втором квартале в связи с ремонтными режимами на подстанциях сети 500 кВ;

- сокращение неэффективной конденсационной выработки на Стерлитамакской ТЭЦ;

- снижение нагрузки Кумертауской ТЭЦ в пиковые часы, связанное со стратегией снижения объёма сжигаемого природного газа.

Вместе с тем, по некоторым электростанциям, напротив, был зафиксирован рост выработки электроэнергии. Обильные осадки и увеличение приточности реки Уфы позволили значительно увеличить загрузку гидроагрегатов Павловской ГЭС. Позитивную динамику показателям Уфимской ТЭЦ-3 дала новая турбина, введённая в промышленную эксплуатацию в январе 2014 года. На уфимских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 выработка электроэнергии увеличилась за счёт эффективной загрузки основного генерирующего оборудования.

Отпуск тепловой энергии электростанциями ООО «БГК» за 12 месяцев 2014 года увеличился на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил 16 893 тыс. Гкал. Это обусловлено увеличением отпуска тепловой энергии с водой за счёт более низких температур наружного воздуха.

В отчётный период произошло снижение установленной электрической мощности компании, что в основном обусловлено выводом из эксплуатации двух турбогенераторов на Уфимской ТЭЦ-4.

Изменение установленной тепловой мощности произошло за счёт вывода из эксплуатации вышеупомянутого оборудования Уфимской ТЭЦ-4 и двух водогрейных котлов на Приуфимской и Салаватской ТЭЦ, ввода в промышленную эксплуатацию турбогенератора на Уфимской ТЭЦ-3 и учёта существующего резерва тепловой мощности паровых котлов теплоэлектроцентралей компании.

Данные по выработке электрической и отпуску тепловой энергии станциями ООО «БГК»:

Станция

19699,315

16893,240

16659,624

Доля газа в топливном балансе филиалов ООО «БГК» составила 97,57%, доля угля – 2,03%, доля мазута – 0,4%. В отчетный период расход топлива уменьшился на 0,6% – с начала года на производство электрической и тепловой энергии филиалы энергокомпании затратили 7,98 млн тонн условного топлива.

- В 2014 году Башкирская генерирующая компания продемонстрировала стабильные результаты. В условиях растущей конкуренции на российском рынке электроэнергии и мощности нам удалось сохранить показатели выработки электрической энергии и отпуска тепла практически на уровне прошлогодних значений. Это показатель того, что персонал и менеджмент компании работают в правильном направлении. Как минимум сохранить объём производства теплоэнергии на несколько лет вперёд башкирской генерации поможет соглашение, подписанное в начале этого года с ОАО «АНК «Башнефть» о взаимных поставках тепла и газа. А реализация задач, определённых в стратегии развития компании до 2020 года, позволит нам достичь лидерских позиций в тепловой энергетике по показателям надёжности, безопасности и операционной эффективности, - отметил генеральный директор ООО «БГК» Александр Симановский.

# # #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ОАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4156 МВт и 8851 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ОАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением превышает 35 ГВт. www.interrao.ru