Беспрецедентно высокие долги за год нарастили потребители тепла в Башкортостане

28 Января 2015

С 1 января 2014 по 1 января 2015 гг. общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана перед ООО «БашРТС» за потреблённые тепло и горячую воду выросла на 1,5 млрд рублей и достигла критического уровня в 3,98 млрд.

Основной рост пришёлся на долю жилищных предприятий. По состоянию на 1 января у исполнителей коммунальных услуг зафиксировано более половины всей суммы долга – около 2,9 млрд рублей. Остальная часть лежит на операторах муниципальных тепловых сетей (МУП «Уфимские инженерные сети», ООО «Стерлитамакские Тепловые сети»), промышленных предприятиях, объектах малого и среднего бизнеса и других категориях потребителей.

- Главной причиной роста задолженности является несвоевременные расчёты юридических лиц с теплоэнергетиками за потреблённые ресурсы. Имеется целый ряд злостных неплательщиков, которые месяцами наращивают долги и никак не пытаются решить эту проблему. Наряду с крупнейшими управляющими компаниями Уфы, входящими в систему УЖХ города, в их числе – небольшие жилищные организаций, имеющие в управлении от одного до 20 домов, по которым не оплачено более половины отпущенной энергии, - комментирует заместитель директора ООО «БашРТС» по сбыту Аркадий Никифоров.

К недобросовестным потребителям относится ООО «УК «Уютный дом» (Уфа, гендиректор Салават Султанов). Процент оплаты здесь составляет всего 17,4 – это один из самых низких показателей собираемости по республике за прошлый год. Среди злостных неплательщиков в Уфе также ООО «Жилфондсервис» (директор Олег Хабибуллин) с уровнем оплаты в 23%; ООО «УправКом» (директор Фэдаиль Файзуллин), им оплачено 29% от необходимой суммы; ТСЖ «Т-Центральный» (председатель правления Ринат Мухтаров) – 33% оплаты.

В этих условиях теплоэнергетики вынуждены отстаивать свои интересы в судах. В 2014 году ООО «БашРТС» направило в суды 328 исков о взыскании задолженности за тепло и горячую воду на сумму 6,3 млрд рублей (с учётом долгов, образовавшихся в предыдущие периоды потребления), из них удовлетворены 285 на сумму 4,7 млрд. Остальные находятся на рассмотрении.

СПРАВКА

По состоянию на 1 января крупную задолженность за энергоресурсы имеют следующие организации:

в Уфе – МУП «Уфимские инженерные сети», ОАО «УЖХ Калининского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Советского района г. Уфы», ОАО «УЖХ «Сипайловский» Октябрьского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Октябрьского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Ленинского района г. Уфы», ООО «УК БЖС», ООО «УК «Уютный дом», ТСЖ «АДМИРАЛЪ», ООО «УправКом», ТСЖ «Надежда», ООО «Жилкомсервис» и др.;

в Благовещенске – ООО «УО «Жилкомсервис», ООО «ТСЖ»;

в Стерлитамаке – ООО «Башжилиндустрия», ООО «Стерлитамакские Тепловые сети», ООО «УК «ЖЭУ №16», ООО «Жилкомсервис», ООО «ЖЭУ №15», ООО «УК «РДС», ЖСК «Стерлитамакский», ООО «УК «СТРИОН», ООО «УК «СтройЖилСервис», ТСЖ «Алмаз», ООО «ЖЭУ номер одиннадцать» и др.;

в Салавате – ООО «Жилкомзаказчик», Администрация г. Салавата, ООО «Техстройресурс», МУП «Флора», ООО «СалаватЖилСервис» и др.;

в Сибае – ООО «ИРКЦ», ООО «Управляющая компания «ЖКХ», ООО «Комсервис», ЗАО «Строймеханизация»;

в Ишимбае – ТСЖ «Коммунальник», ООО «Промышленное Нефтегазовое объединение»;

в Нефтекамске – ООО «УЖХ»;

в Агидели – ООО «УЖКХ».

Подробный перечень организаций, имеющих просроченную задолженность более 1 млн. рублей, представлен в разделе «Потребителям» сайта Башкирской генерирующей компании (http://www.bgkrb.ru/consumers/the-debts-of-consumers.php). Также здесь дан список многоквартирных домов в Уфе, расположенных в зоне теплоснабжения ООО «БашРТС», с низким уровнем оплаты энергоресурсов.

По состоянию на 1 января добросовестными потребителями ООО «БашРТС», исправно оплачивающими энергоресурсы, являются:

в Ишимбае – МУП «ИДЕЗ» РБ (управляющая компания);

в Нефтекамске – ООО «НКМЗ-Групп», ООО «Таргин Механосервис», ООО «Энерго»;

в Агидели – ОАО «Концерн Росэнергоатом», ООО «Агидельтрансавто».

***

ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») – крупная региональная теплоснабжающая компания. Обеспечивает теплом восемь городов Башкортостана: Уфу, Благовещенск, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Сибай, Нефтекамск, Агидель. Входит дочерним обществом в состав ООО «Башкирская генерирующая компания». Общая протяженность магистральных и квартальных сетей ООО «БашРТС» в двухтрубном исчислении составляет 1467 км (в том числе в Уфе – 786 км), из которых 729 км находятся в аренде у предприятия. Установленная электрическая и тепловая мощность предприятия – 24 МВт и 3593 Гкал/ч соответственно. www.bgkrb.ru/rtc

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ОАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4156 МВт и 8851 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ОАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением превышает 35 ГВт. www.interrao.ru